杜锋把威姆斯用成蓝领

CBA新赛季揭幕战,卫冕冠军广东队113-138惨败浙江队,这场比赛,广东队的双外援发挥低迷,尤其是上赛季总决赛MVP威姆斯,他只得到4分,完全没有昔日的风采。

威姆斯的低迷并不是他的问题,实在是他没有什么机会,主教练杜锋把他用成蓝领。根据CBA现在的政策,在“缓冲期”也就是外籍人士入境限制解除的47天内,CBA外援政策是有外援的球队面对没有外援的球队是四节2人次,这也导致广东队面对全华班的浙江队,只能让威姆斯和布鲁克斯打两节比赛,而且,两个人还不能一起出场。

这直接影响到了威姆斯的出场时间,但还不至于影响到他的出手次数。第三节,当威姆斯终于登场后,他迅速带领广东队将分差从21分缩小到了14分,他的突破、助攻和篮板都给广东队带来了帮助。面对浙江队的包夹,他依然可以从容送出助攻,依然可以在很多方面为球队做贡献。

但广东队最需要的还是威姆斯的进攻。然而,在第三节只打了半节后,杜锋却把威姆斯换下场。那个时候,广东队的势头很好,威姆斯也刚刚造成对手犯规,但杜锋却选择了换上布鲁克斯。结果,布鲁克斯登场后,广东队的节奏被改变,没有了之前的流畅,反而变得很拖沓,加上布鲁克斯慢热,这直接导致广东队再次被拉开分差,再也没能缩小分差。

最终,布鲁克斯登场13分钟11投7中拿到15分,威姆斯只打了10分钟,获得了3次出手机会只得到4分。而这显然不是威姆斯的真正实力。作为广东队的急先锋,威姆斯对篮筐的冲击力,攻击篮筐的威慑力实际上都是更出色的。如果广东队需要迅速追分,必须派出威姆斯这样的外援,而不是节奏略慢的布鲁克斯。但杜锋还是选择了相信布鲁克斯,而不是给威姆斯更多的机会。

杜锋显然不是要保存什么,要知道,打到第四节的最后时刻,浙江队已经换下多位主力时,广东队还派出主力在拼。迫不得已,浙江队才换回吴前等人。但既然是拼,杜锋为什么不能多给威姆斯一些机会?从而让他带队追分,而是让节奏略慢的布鲁克斯去单打呢?

另一方面,广东队上半场就大比分落后,甚至是开场就处于落后,杜锋完全应该让外援早点上场,从而避免开局就挖下大坑。而且,外援也不是神,不是上来就能追平比分的神。当浙江队主教练刘维伟上半场布置战术时就猜到广东队要在下半场派出外援的情况下,杜锋还拒绝让外援早点登场,结果导致两个外援下半场登场时已经没有了开场时的兴奋感,这也为广东队酿下苦果。

鉴于很多球队的外援依然没有到队,缓冲期还在继续,广东队在面对没有外援的球队时依然只能使用四节2人次的外援。在揭幕战惨败浙江队后,杜锋也应该总结一下自己的问题,从而改变外援的使用了。