CBA揭幕战吴前变无解比肩丁神,征服杜峰,不靠流量靠实力

138比113,新赛季CBA揭幕战,浙江稠州金租以一场摧枯拉朽的大胜送给卫冕冠军广东宏远一场开门黑。一场比赛,代表了CBA新旧势力的对决,新赛季的CBA因为这场比赛会让人充满无限期待,旧势力还没有衰退,新势力已经崛起,也许这才是姚明对于CBA2.0时代真正的期望所在。

此役赛前,这场比赛被媒体形容为后卫的对决,宏远有胡明轩、赵睿、徐杰组成的黑白矮三大后卫群,而稠州金租有吴前和程帅澎组成的后场双枪。但是比赛并没有出现人们想象的针尖对麦芒。而是出现了一边倒的局面。浙江后卫吴前出战32分钟,19投10中,其中三分球10投6中,罚球13投13中,得到39分5篮板14助攻2抢断1封盖。14个助攻也是吴前职业生涯新高。表现完全盖过了对面三大,吴前变成了真正的无解。39分也是现役球员中面对广东宏远的单场第二高分,仅次于当年丁彦雨航面对广东宏远的43分。在2017年1月22日的一场比赛中,丁彦雨航面对广东宏远18投11中,三分球11投7中,罚球16罚14中砍下43分5篮板4助攻,率领山东以99-98力克广东。可以说两人都打出了现象级的表现。吴前已经比肩当年丁神。

从上赛季季后赛面对辽宁拿下48分,到现在面对广东宏远拿下39分,跨赛季的连续两场比赛,面对CBA两大顶尖强队,吴前一共得到了87分,场均43.5分,这样的成绩即便是联盟顶尖外援也有点望其项背的感觉。

赛后宏远队和国家队双料主教练杜峰对吴前非常由衷地用四个非常精准评价:非常踏实、非常努力、非常低调、非常谦虚 !

球队输球对于杜峰来说是有些伤感和遗憾的,特别是在这样一个总冠军戒指之夜,吴前凭一己之力搅局,让十冠王杜峰指导满手的戒指变得有些黯淡无光。特别是球队引以为豪的外线群体,顶着巨大的流量光环,却在吴前的高光表现之下星光暗淡,灰头土脸,杜峰指导内线可谓五味杂陈。他对吴前的评价是对吴前的赞扬,也是对宏远球队内一些球员婉转的批评。从杜峰指导赛后的发言可以看出,自己队伍里这些平时一呼百应的明星球员在和吴前的比较中到底存在哪些差距?他用四个词明了地概括出来。踏实、努力、低调、谦逊。这正是现在的广东宏远部分球员所欠缺的。许多球员都迷失在自己的明星光环里,迷失在一次次网络投票里,迷失在粉丝的山呼海啸的呐喊里。把哪些最虚幻的东西当成了自己的成绩。其实他们仅仅是生活在球队老大易建联羽翼之下一群不成熟的孩子。

但是杜峰又是内心暗喜的,毕竟身为国家队主教练,球队有了这样一个超级狙击手,对未来国家队的征战是个再好不过的消息,篮球的发展肯定离不开流量,但是篮球场上还是要靠实力说话。从世界杯上黯然而归的中国篮球已经吃尽了流量明星的苦头,平时光彩照人,一到大赛唯唯诺诺,失误百出,关键时刻掉链子葬送好局。中国篮球商业化运作,不仅只制造流量明星这种表面的繁华,更要打造出真正低调的有实力的球星的繁荣,这才是篮球市场发展的初衷。设想一下,如果篮球世界杯上,中国队有这样一个吴前,何至于最终折戟沉沙的失败?

也许正是因为吴前的表现,对于杜峰指导来说本场比赛他是广东宏远球队里唯一没有失败感的一个人,因为吴前依然是他另一个舞台上手里最好的牌面。有子幸甚!