乔丹第一次退役真的对公牛影响不大吗?

最近频频看到一个数据:92-93赛季,乔丹的公牛常规赛57胜;93-94赛季,乔丹离开后的公牛常规赛55胜。

弦外之音,乔丹的退役对公牛影响不大。事实果真如此吗?

首先从最终成绩看,92-93赛季的公牛是一支王者之师,加冕三连冠,而93-94赛季的公牛在次轮抢七折戟沉沙。

再看阵容的差异,乔丹退役后的93-94赛季,公牛除了保留前三冠的核心成员皮蓬、格兰特、阿姆斯特朗外,还一口气补强了库科奇、科尔、温宁顿、朗利、皮特-梅耶斯多人,尤其是库科奇、温宁顿、朗利和科尔这几位,都是公牛后三连里的主力轮换。94年次轮公牛面对尼克斯前两场0:2落后,第三场最后1.8秒皮蓬因不满禅师的战术安排,拒绝登场,库科奇最终不负众望成功绝杀,将大比分扳成1:2,否则这轮系列赛可能打不到抢七。但因为皮蓬的行为,公牛打完这场后全队士气十分低落。

“显然我很高兴命中了那一球,但是整个氛围,甚至是回更衣室图中,你会感到每个人都对这件事感到愤怒。”

——库科奇

科尔侧面证实了这点:

“We don’t know how to act because Scottie is one of our favorite teammates, one of our favorite people in the world. He quit on us. And we couldn’t believe that happened. It was devastating.”

“我们对此不知所措,因为斯科蒂是我们最喜欢的队友之一,也是世界上最喜欢的人之一。他竟然背叛了我们。难以置信这种事竟然会发生,这是毁灭性的。”

公牛这前后两年阵容上的差异和球队统治力上的差别,不可谓不明显,更不用谈公牛在进攻效率上的反差了。而有的人不是选择性无视这些就是真的只知道55和57这两个数字后就迫不及待的发帖了。而再往后的94-95赛季,公牛在失去了格兰特后,战绩继续下滑到只有47胜,而这还是在最后17场乔丹复出打出13胜4负战绩的情况下。

黑可以,没有人是不能黑的,但请把功课做得再足一点,而不是整天用这句——「我没看过乔丹打球,在我心中XX就是历史第一」来搪塞或诡辩,不然这和漠视规则、漠视公平,眼里只有「我喜欢」和「我以为」又偏偏喜欢诡辩的郭敬明没什么分别。

当然,如果你恰好喜欢郭敬明的话,上边这些当我没说。