还记得中国便士吗?34岁开启第15个赛季 向老兵致敬

2020-21赛季CBA联赛已经拉开战幕,常规赛首轮,深圳以93-83击败四川,赢得开门红。本赛季新晋加盟四川的老将韩硕出战26分钟28秒,在新东家的首秀拿下9分6个篮板和5次助攻。

首节还剩2分50秒的时候,韩硕展现了进攻端的才华。当时是四川组织阵地战,袁堂文突破分球找到外线的韩硕。韩硕气定神闲出手三分命中,帮助四川将场上分差追至15-17。

作为一名全能后卫,韩硕为队友输送炮弹的能力也不容忽视。首节最后时刻,韩硕先是在转换进攻中为队友送出助攻,助其命中三分。最后3.9秒,韩硕机敏的倒地传球,为内线小将袁振梁喂饼,后者强攻内线造成对手犯规,利用罚球继续为四川填分。仅第一节比赛,韩硕就送出了4次助攻。

很多年轻球迷,对韩硕这个名字恐怕都已经不太熟悉了,毕竟在此之前,韩硕一度因为种种原因淡出赛场。过去两年,重返八一的他并没有从前那样受重用。但关注CBA以及中国篮球多年的朋友,一定还记得“中国便士”的响亮名号。从2012-13赛季到2016-17赛季,韩硕都处在自己的生涯巅峰,2012-13赛季他场均能够拿下17.4分5.1个篮板3.9次助攻2.1次抢断,是当时中国最好的后卫之一。

本赛季加盟四川,被看作是韩硕篮球生涯的重生。作为一名34岁的老将,韩硕还剩多少能量,竞技水准还能否达到CBA的标准?都是让人感到好奇的问题。今天,韩硕在回归后的首秀就给出了答案,至少在四川阵中,他称得上是后场的一张王牌。

第三节比赛还有7分58秒的时候,韩硕果断突破撕开了深圳防线,一个小拉杆上篮偏出之后,韩硕连续起跳摘得前场篮板,再度攻击篮筐造成沈梓捷的防守犯规。这次强攻,韩硕不仅利用罚球为四川完成得分,同时还在下半场刚刚开打的时候,就造成了深圳内线核心沈梓捷的第4次犯规。

当然,韩硕给四川带来的,不仅是场上攻防两端的帮助,更重要的是经验。今天这场比赛火药味很浓,两队多次因为身体碰撞和裁判吹罚发生争执,韩硕作为一名老将,很好的控制了场上情绪,安抚住了年轻球员。相信,经过更多场次的磨合,韩硕还可以有更加出色的发挥。

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变。”老将韩硕的第15个赛季,已经开启了。