单人单车自驾秘境临沧 探忙蚌段滇缅铁路遗址

1/序

对于生活在北方和江南的人来说,临沧是秘境、是神秘地!临沧的神秘不仅在于响彻全世界的茶马古道段鲁史古镇、沧源翁丁原始部落和崖画的佤族文化以及锦绣茶树王的名头;也不在于它地理位置偏僻,交通不便(未能通一条高速公路,连一公里都没有),成为相对封闭的空间,外人对未知地域心存不解,赋予其各种传言;临沧的神秘更在于它出门就是山,抬头就见风景的地理环境!现在起,我会陆续介绍一些没有什么名头的风景点。当然,仁者见仁、智者见智,是否值得一游,得看各人的喜好了。现献上秘境临沧游第一篇:《单人单车自驾秘境临沧 探忙蚌段滇缅铁路遗址》

2/恢宏、悲壮的滇缅铁路遗址

抗日战争期间,滇缅铁路开始勘测,并于1939 年动工,路线由昆明起向西南延伸,经安宁、楚雄、祥云、弥渡、南涧、云县、临沧、永德、镇康、耿马,过孟定,跨中缅边境缅甸北方重镇——腊戍,连通缅甸首都仰光。该铁路在云南境内全长860 公里,从动工起历时4 年,共征招民工30余万人,在临沧段全长300 余公里,是修筑滇缅铁路最艰险的路段。正当铁路施工进行到最关键之时,由于1942年4 月小日本占领缅甸,随后又攻陷了滇西重镇腾冲、龙陵、畹町等地,直接威胁到整个大西南后方,为了防止日军摩托化部队沿铁路路基快速推进,重庆国民政府只有忍痛将即将铺轨的路基和隧道炸毁。今天,浏览完整个滇缅铁路遗址,虽然滇缅铁路功亏一篑,但仿佛重现了当年临沧人民支援抗战、修建滇缅铁路的英雄壮举。具体地点:永德县忙蚌村交通线路:振清路与施孟路交叉路口前行400米公路左下侧,距离临沧市主城区116公里,距离永德县城77公里。门票价格:免费停车场地:免费游玩时间:建议一个小时推荐指数:四星,如果遇到睛天,那感恩泉将呈献水天一色的美景,可推荐为五星。

滇缅铁路遗址停车场很宽敞。

滇缅铁路遗址景点。

这里是原址!

也有几家游客。

虽不是美女,也不是帅锅,但也不至于要吃速效救心丸吧![偷笑]留影纪念,证明到此一游!

滇缅铁路路基遗迹。

虽然这滇缅铁路功亏一篑,但背后所背负的这段恢宏、悲壮的历史,是值得人们永久珍藏的。[大兵][玫瑰][玫瑰]

景区半全景图。

走在景区上。

精美的休息长廊。

景点对面隔着一条河就是耿马县地界。

这幸福的一家玩得很开心。

3/滇缅铁路 修路民工雕塑

这些修路民工雕塑再现了当年修筑滇缅铁路时,临沧人民支援抗战、修建滇缅铁路的英雄壮举!据公开资料介绍,临沧作为当年滇缅铁路线上的一个重要地区,仅第一期征招民工就达30000 人,约占当时全地区人口的三分之一。临沧人民纯朴善良、爱国爱乡,为修筑滇缅铁路、支援抗战的胜利,各家各户踊跃上缴自家的粮食,投工投劳,确保滇缅铁路施工能顺利进行。虽然滇缅铁路功亏一篑,但是这段几分恢宏、几分悲壮的历史,是值得我们永久珍藏的。

修路民工雕塑的主景点,修路基。

真实情景再现!

人肩拉压路碾子。

推推推,大人小孩齐上阵!

副景点,铺铁轨。

铁轨肩膀扛!

人背马驮!

隧道是人工一锤、一锤的打出来!和平不易,需珍惜!

4/吃水不忘挖井人 感恩泉

感恩泉泉涌似海感党恩 党的恩情似涌泉

感恩泉全景。

这就是泉水涌口。

没有共产党就没有新中国!

从这里淌出来。

潺潺流向感恩湖。

感恩泉的泉水清澈见底,让人心旷神怡。

水云倒映!

感恩桥。

如果是个睛天,我该说什么!

5/传承红色基因 历届党代会历史

滇缅铁路遗址内最有亮点的就是从党的一大到十九大的纪念展板,详细介绍历届党代会召开的时间、地点,阐述各阶段的基本路线和方针,展现了我党光辉的历程、伟大的胜利,具有相当的学习和教育意义。

九大

十大

十一大

十二大

十三大

十四大

十五大

十六大

十七大

一大到十九大全部看完,等拍照时,雨越来越下得大,就没有照完。本篇结束,今后陆续发些临沧小景点的小游记,欢迎喜欢秘境临沧的游友持续关注。