百元红色大钞漫天飞舞!重庆男子30楼撒钱,目击者:仅归还三四千

也许谁都喜欢“天上掉馅饼”这种好事,如果天上掉钱呢?如果天上掉钱,许多人聚在一起哄抢,那得啥场面……

日前,在重庆闹市区的星桥街道一小区,就有一男子从阳台上向下抛撒现金。引得街头多人哄抢,场面一度大乱。网传该男子抛撒了上百万现金。

2020年10月17日13时30分许,重庆天星桥街道一小区,有行人发现,大笔现金从高空落下。行人抬头一看,结果发现是一男子不断向楼下撒钱。

有的楼层的阳台外侧,也都被现金铺满,现场还有人惊呼“天上掉人民币了”。

原来是小区的29岁男子柏某,在30楼家中,吸食冰毒后精神恍惚,从阳台向楼下抛撒大量现金。一时间,天空上飘舞着红色的百元大钞,街头行人纷纷驻足哄抢,场面一度十分混乱。

接到群众报警后,沙坪坝区警方迅速赶到现场处置。目前,柏某吸毒后高空撒钱,已经被行拘,事件正进一步调查处理。在公共道路上抛撒大量现金,不仅在民事上会出现钱追不回来的后果,还可能存在刑事法律风险。

事发小区物业工作人员和小区居民称,该小区在10月17日确实发生撒钱事件,不过并没有网传的撒下一百万现金那么夸张,这笔钱是该男子的母亲留下二十万现金。本来这笔钱是用于装修的备用款,现在都没了。

小区物业工作人员称,当时捡钱的人堵塞道路。已经有一些民众,陆续将捡到的现金主动归还。“目前仅三四千被归还。”

柏某只是普通人家,不是土豪。他抛撒的原因,是吸食冰毒后精神恍惚引起的一时糊涂之举,值得同情,从道义上讲,捡拾者确实有义务归还柏某。

对于捡钱者是否有归还的义务,有律师认为,柏某抛弃货币所有权的行为,是一种确定有效、不可撤销的行为。换句话说,捡钱者没有归还现金的法律义务。

不过,如果抛撒钱的人,是无民事行为能力或者限制行为能力的未成年人或精神病人,则这种钱是需要捡钱的人归还。