奋斗之花向阳开—扶风县喜林苗木果蔬专业合作社的创业之路

10月13日,王喜玲参加国新办举办的“脱贫攻坚路上的巾帼力量”中外记者见面会。

“盖一所像模像样的房子是我一直追逐的梦想。”说起从贫困户到荣获全国脱贫攻坚奋进奖,扶风县喜林苗木果蔬专业合作社理事长王喜玲的思绪回到了十几年前。

王喜玲早年跟随丈夫一起摆过地摊卖过鞋,开过理发店,也到新疆摘过棉花、发展过养殖业。后来因为市场因素,靠养殖实现盖房的梦破灭了。谁知祸不单行,2011年7月18日,正在忙碌的王喜玲突然感到腹痛难忍,平日里的药吃了之后仍不见效,于是就赶到医院诊治,结果确诊为恶性肿瘤。这一结果如同晴天霹雳,不仅把一家人逼到了悬崖,而且也击碎了王喜玲盖房的梦想。2013年6月,噩运再一次降临在她的头上,丈夫遭遇车祸失去了生命。2014年,她家被识别为建档立卡贫困户,村干部找到了王喜玲,希望能够帮助她早日脱贫。

一次偶然的机会,王喜玲在外出考察时看到不少人凭借种树苗赚了钱,于是她瞄准了苗木产业。在当地政府的帮助下,她用8万元贴息贷款栽种了5亩白皮松和樱花树苗。可是,种植苗木远没有她想象得那么简单。尤其在换苗期间要接连浇水,晚上她在浇地的时候,女儿打来电话,娘俩在电话里哭成一团。哭过之后,王喜玲擦去泪水,她没有退路,只有自己往前走。

“说实话,那个时候我压根儿就没有从事苗木,充其量是在后院栽植白皮松。但为了让我的家人过上幸福的生活,我必须去努力拼搏,特别是失去丈夫之后,我要把我们未能完成的梦想坚持下去,直至变为现实。”王喜玲说。

从2013年栽植白皮松开始,王喜玲借助国家脱贫攻坚政策,在当地政府的帮助和支持下成立了喜林苗木果蔬专业合作社,先后栽植了五角枫、樱桃、红叶李以及国槐等苗木。在她顽强拼搏下,种植规模从最初的几十亩发展到现如今的500余亩。如今,王喜玲不但退出了贫困户,而且还带动了村中其他贫困户投身到产业脱贫当中。

自从2018年开始,国家对合作社政策扶持力度的加大,王喜玲对合作社又进行了新的规划和设计,经营范围扩展到猕猴桃、苹果等果蔬方面,服务区域也从自己的村上向包括吴家村和西官村其他村庄拓展,合作社社员从最初的十几户发展到现在的404户,2019年实现销售总额500万元。

相关领导在“盛隆秦”超市与王喜玲了解农产品销售情况

从2019年开始,王喜玲想借助自己的力量,帮助更多的农民将农产品卖出去。她先是利用抖音、头条号等新媒体建立营销平台,帮助当地农民销售农产品。今年10月,经过她积极奔走,联系上了盛隆秦农业进出口公司负责人,经过一番相互了解,双方很快就达成了合作意向,决定双方共同在西安经营农村的扶贫产品。当月,一家集扶风、凤县、石泉、洋县、礼泉、乾县、岐山等种植户或合作社的农产品的“盛隆秦”超市顺利开业,这也标志着喜林苗木果蔬专业合作社从单一的经营走向多元化的发展之路,同时也为农民专业合作社联合社奠定了夯实的基础。

“现在,我想借助全国巡回演讲的机会,通过互联网平台、扶贫832销售售平台,和当年推销苗木一样,不放过任何一个推介宣传的机会,通过讲自己的脱贫故事,打造品牌影响力,让我们陕西的农民专业合作社和农产品走出陕西,走向全国,让更多的群众实实在在的分享奋斗者的成果!”王喜玲说。

王喜玲的奋斗足迹

2010年3月获得宝鸡市巾帼创业先锋称号;

2010年3月被扶风县妇女联合会授予巾帼创业先锋;

2010年9月中国银行业协会授予微型创业乡村农业三等奖;

2013年11月成立扶风县喜林苗木果蔬专业合作社;

2017年3月被扶风县妇联评为“巾帼脱贫行动”先进个人;

2017年3月被宝鸡市委、市政府评为宝鸡市脱贫攻坚工作脱贫致富标兵;

2017年12月被陕西省妇联评为三秦巾帼脱贫行动个人;

2018年10月被陕西省脱贫攻坚领导小组授予2017年度脱贫攻坚致富个人荣誉;

2018年1月被陕西省文明办入选陕西好人榜;

2018年9月被宝鸡市农业局、宝鸡市扶贫办评为宝鸡市农业产业脱贫标兵;

2018年9月被陕西省精神文明建设指导委员会评为陕西省第五届道德自强励志模范;

2018年10月被国务院扶贫开发领导小组评为全国脱贫攻坚奖奋进奖;

2018年11月成立陕西喜林绿化工程建设有限公司;

2019年3月被宝鸡市妇女联合会授予宝鸡市十大农民女状元荣誉称号;

2019年3月被中华妇联评为全国巾帼建国标兵荣誉称号;

2019年4月被宝鸡市总工会授予宝鸡市五一劳动奖章;

2019年6月扶风县工会授予扶风县劳模扶贫基地荣誉;

2019年9月宝鸡市产业脱贫工作组办公室授予扶贫企业(扶贫示范合作社);

2020年10赴京参加国新办举办的“脱贫攻坚路上的巾帼力量”中外记者见面会;

2020年10赴京参加全国妇联举办的“巾帼脱贫论坛”。(张新龙)

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢