国家统计局:四季度乃至全年有基础有条件保持增长态势

央视网消息:10月19日,国新办举行前三季度国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在回答记者提问时表示,从各种因素,不管是从需求、生产,还是从整个市场表现出来的信心和活力等方面来看,四季度乃至全年有基础、有条件、有信心保持目前态势。

第一,前三季度需求逐步回暖。从投资看,固定资产投资同比增长0.8%,年内首次由负转正。从先行指标看,前三季度新开工项目计划总投资同比增长14.6%,增速呈两位数增长。从消费看,社会消费品零售总额季度增速年内首次转正。18类商品类别中有14类转正,6类实现两位数增长。从服务业看,“十一”黄金周全国零售和餐饮重点监测企业日均销售额同比增长4.9%。游客人数恢复八成左右。居民对实物消费和服务消费的需求都在恢复过程中。

第二,产业循环持续改善。今年在打通产业链供应链卡点堵点上加大力度,产业内部循环逐步改善,产能利用率逐季提升。三季度,全国工业产能利用率76.7%,环比回升2.3个百分点。汽车制造业、通用设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业均有回升,下游产业恢复状况也有所改善。9月,规模以上消费品制造业增加值今年首次出现增长。服务业多数行业实现正增长,构成服务业生产指数的8个行业中有6个已实现正增长,信息传输软件和信息技术服务业增长在两位数以上。

第三,市场主体信心逐渐增强。前三季度,持续深化“放管服”改革,企业获得感明显增强。首先,减税降费取得积极成效,1—8月新增减税降费1.88万亿元。8月,规上工业企业每百元营业收入成本同比减少0.47元。其次,企业利润持续增长,8月,规上工业企业利润同比增长19.1%,连续4个月正增长。规上服务业企业利润同比增长15.5%,其中高技术服务业企业利润增长34.7%。9月制造业、非制造业采购经理指数分别同比上升0.5、0.7个百分点,均7个月位于临界点之上。