敷衍应付中央抗疫决策的2020年首虎被逮捕

张志南于4月12日官宣落马,是今年首个被查的省部级干部。通报显示,他不仅大搞权钱交易,还敷衍应付党中央关于抗击新冠肺炎疫情的重大决策部署。9月30日,中央纪委国家监委宣布开除张志南的党籍和公职。

长安街知事19日从最高检获悉,福建省委原常委、省人民政府原副省长张志南涉嫌受贿、滥用职权一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对张志南作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

张志南 资料图

张志南于4月12日官宣落马,是今年首个被查的省部级干部。通报显示,他不仅大搞权钱交易,还敷衍应付党中央关于抗击新冠肺炎疫情的重大决策部署。

张志南出生于1960年10月,福建龙岩人,仕途未出过本省,曾任福建团省委副书记、书记,三明市委常委(正厅级)、副市长,福建省政府副秘书长(正厅级)、福建省发改委主任等职。

2008年1月,张志南晋升福建省副省长,2011年11月跻身福建省委常委,并兼任省政府党组副书记。

张志南还有一个身份——作家,他笔名蓝智,2005年加入中国作家协会,著有随笔集《那路那人》《就恋这把土》《热情与理性》等。

9月30日,中央纪委国家监委宣布开除张志南的党籍和公职。

经查,张志南丧失“四个意识”,背离“两个维护”要求,在新冠肺炎疫情大考关头贯彻落实党中央重大决策部署不力,敷衍应付、作风漂浮,搞形式主义;

对抗组织审查,搞迷信活动;

不按规定报告个人有关事项,违规为家人、亲属在工作调动、企业经营等方面谋取利益;

家风败坏,纵容默许家人、亲属利用其职权及职务影响谋利;

生活腐化堕落,搞权色、钱色交易;

徇私舞弊滥用职权,给公共财产造成重大损失;

把公权力当成谋取私利的工具,大搞权钱交易,利用职务上的便利在推进用地审批、获取资金补助、申请银行贷款等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。