景泰县食品安全委员会2020年第一次全体(扩大)会议召开

10月19日,景泰县食品安全委员会2020年第一次全体(扩大)会议召开,贯彻落实省、市工作会议精神,安排部署当前及今后一个时期全县食品安全监管工作,动员各乡镇、各有关部门进一步提高认识、靠实责任、密切配合,扎实抓好我县食品安全各项工作。县委副书记、县长、县食品安全委员会主任张文玲出席会议并讲话,副县长王涛主持会议。

会议传达学习了市食品安全委员会2020年两次全体(扩大)会议精神;通报了今年以来全县食品安全工作情况;书面听取了相关部门单位今年以来食品安全工作开展情况的汇报;审议了《进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》和《景泰县食品安全工作目标责任考核评分标准》。

张文玲指出,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济健康发展和社会和谐稳定。今年以来,我县食品药品安全工作取得了一定成效,总体保持了稳中向好的发展态势,但仍存在食药产业基础薄弱、全程监管难度较大、监管水平亟待提高等一些问题和不足。各级各部门务必要认清当前面临的形势,切实增强责任感和紧迫感,以强烈的政治担当,全力抓好各项工作,坚决守住食品药品安全底线,确保群众饮食用药安全。

张文玲强调,要审时度势强认识,准确把握食品安全发展大脉络。全县上下要深刻领会习近平总书记关于食品安全的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实中央和省市决策部署,时刻把食品安全工作扛在肩上、抓在手中、落到实处,推动我县食品安全工作走向深入。要把握关键强措施,着力加强食品安全全过程监管。各乡镇、各有关部门要强化源头治理,不断规范农业生产过程,落实农兽药管理制度,进一步完善农产品安全溯源系统;要强化日常监管,把食品安全“四个最严”要求贯穿于监管工作的全过程,同时,引导企业树立诚信意识,做到依法办企、良心经营;要强化风险监测,坚持把风险管控作为食品安全监管的前置标准,特别要紧盯农村集体聚餐、学校食堂、小摊贩、小作坊等食品安全主要风险点,坚决杜绝食品安全事故的发生;要强化宣传引导,创新改进工作方式,将食品安全纳入科普常识、职业技能和学生课堂教育,推动食品安全宣传教育实现常态化、广覆盖,切实做到食品安全家喻户晓、人人皆知,营造食品安全浓厚氛围。

张文玲强调,要对标对表强担当,精准铸就食品安全保障新机制。各乡镇、各相关部门要压实工作责任,对照目标任务,细化责任分工,完善工作机制,强化推进措施。县食安委办要充分发挥统筹协调作用,进一步健全完善风险会商、联合执法、信息共享等工作机制,制定具体可行的落实措施,同时发挥好监督指导、评议考核等职能作用,加强督促检查,推动工作落实。县食安委各成员单位要按照管行业必须管安全的要求,积极发挥职能作用,主动担当作为,有计划、有步骤、分层次地推进各项重点工作落实,切实保障从农田到餐桌的食品安全。各相关部门要加快检验检测能力建设步伐和资质认证工作,加大食品安全协管员财政保障力度,做到食品、农产品快速监测服务全覆盖,食品安全基层监管的“触角”延伸到乡镇、街道、村和社区。市场监管部门作为牵头部门,要严把食品加工质量安全、流通销售质量安全、餐饮服务质量安全三道关,督促生产经营者严格落实主体责任,确保食品安全、质量达标。

(融媒体记者 丁维涛)

景泰县融媒体中心精彩视频展播

—关于我们的作品—

喜欢请分享给你的朋友们

涉及原创转载时请注明出处

景泰县融媒体中心