我国新冠疫苗有望年底上市;研究:新冠病毒可在皮肤上存活9小时

编 辑 导 读

10月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例,新增无症状感染者24例,均为境外输入。青岛市连续9天没有持续新发病例,说明疫情防控工作目前取得阶段性成效。据央视新闻消息,我国新冠疫苗病毒有望今年底投入市场。

约翰斯·霍普金斯大学数据显示,全球累计新冠确诊病例破4000万例,累计死亡超110万例。在过去一周,欧洲单日平均新增确诊病例14万例,迄今欧洲累计确诊病例已达到全球确诊病例总数的17%以上,累计死亡病例约为全球22%左右。其中英国、法国和西班牙等国疫情最为严重,英国的死亡病例为欧洲国家之首。

1.青岛此次防疫取得阶段性成效,中疾控专家通报疫情三个特点

10月19日上午,青岛市召开新闻发布会。会上,中国疾病预防控制中心传染病处研究员李中杰介绍,青岛此次疫情有三个特点 。一是病毒来自境外输入,是同一个传播链;二是发生在特定场所,波及范围局限;三是病例发现及时处置迅速,没引起社区传播。他还介绍,青岛市连续8天没有持续新发病例,这说明疫情防控工作目前取得阶段性成效。

2.专家:我国新冠病毒疫苗有望今年底投入市场

据央视新闻19日消息,目前我国已有四支疫苗进入三期临床试验阶段。专家介绍,我国新冠疫苗病毒有望今年底投入市场。

3.千名流行病学专家发公开信谴责美国疫情应对

据美国《华尔街日报》网站10月16日报道,美国疾病控制和预防中心一个精英疾病防治项目的1000多名现任和前任成员签署了一封公开信,表达了对美国抗击新冠疫情的公共卫生应对措施的失望,并呼吁疾控中心在抗疫中发挥更重要的作用。

“在抗击疫情问题上,缺乏国家领导是前所未有和危险的,”这封由美国疾控中心流行病情报局(EIS)项目的现任和前任成员签署的公开信称,“疾控中心应该站在成功应对这一全球公共卫生紧急事件的最前沿。”

他们在信中写道:“我们对疫情期间国家卫生保护机构的政治化以及沉默表示关切。”这封信周五发表在了行业时事通讯《流行病学监测》上。

4.意大利公布防疫新举措:疫情危急,允许各地自行出台宵禁措施

据路透社18日报道,意大利总理孔特于当日表示,目前意大利的新冠疫情形势变得非常危急,政府将作出应对措施,避免再次实施全国性封锁措施。孔特表示:“目前政府已经做好准备,希望每个人都尽自己的一份力。”孔特称将授予各地市长权力,允许各地自行出台宵禁措施,包括从晚上9点起关闭公共场所以遏制疫情扩散。

5.莫斯科民众12月起将大规模接种新冠疫苗

中新网消息,据俄罗斯卫星网19日报道,俄罗斯首都莫斯科市长索比亚宁在其个人博客上表示,“11月莫斯科计划接收首批大量新冠疫苗,2020年12月和2021年1月开始,居民将大规模接种疫苗。”

6.研究显示新冠病毒可在皮肤上存活9小时

日本研究人员发现,新冠病毒可在人体皮肤上保持活性长达9小时,这一时长是流感病毒的5倍。这项最新研究结果本月发表于《临床传染病》半月刊。“这可能增加接触传播风险,进而加剧疫情扩散”,研究报告写道,“但(保持)手部卫生可降低这一风险。”研究显示,如果使用含酒精的手部消毒剂,新冠病毒和流感病毒都可在15秒内失去活性。

国 内 疫 情

10月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告:

新增确诊病例19例,均为境外输入病例(上海5例,广东5例,四川3例,天津2例,北京1例,江苏1例,福建1例,重庆1例);

无新增死亡病例;

新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

当日新增治愈出院病例10例

现有确诊病例258例(其中重症病例4例)

新增无症状感染者24例(均为境外输入)

国 际 疫 情

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,至北京时间10月20日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例40280824例,累计死亡病例1116314例,109个国家确诊病例超过万例。

美 国

美国累计确诊病例8206525例,累计死亡220079例。据美国全国广播公司(NBC)报道,得克萨斯州、波多黎各和美属维尔京群岛是过去两周美国仅有的新冠肺炎新增病例有所减少的三个地区,美国正准备迎接可能出现的疫情“第三个高峰”。

印 度

印度累计确诊病例7550273例,累计死亡114610例。美媒日前称,浓重的雾霾笼罩新德里,标志着秋季污染季的开始。医生和科学家警告称,不断恶化的空气质量可能会使这座城市的新冠疫情更严重。

巴 西

巴西累计确诊病例5235344例,累计死亡病例153905例。近日,巴西最大城市圣保罗市中心现领取免费食物长队,包括流浪汉、附近居民和快递员等。据食物发放组织透露,现在前来领取人员不再只是无家可归的人,当中还有许多失业人员。现在该地点发放盒饭的数量是今年年初的7倍。

俄罗斯

俄罗斯累计确诊病例1406667例,累计死亡病例24205例。当地时间10月19日,俄罗斯莫斯科州州长沃罗比约夫宣布,自10月21日起,将在莫斯科州采取更为严格的限制性措施,包括关闭博物馆、禁止举办展会和带有观众的体育赛事等群众性活动。

(资料来源:新华社、人民日报、央视、环球网等)