湖南省常德市发生一起事件,盗窃香烟价值百万,让人愤怒

湖南省发生一起事件,位置在常德市,盗窃香烟价值百万让人愤怒。

近日,常德武陵区人民检察院对蒋某平、庞某强以涉嫌盗窃罪,对张某华以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪提起公诉。

2018年至2020年期间,烟厂职工蒋某平和庞某强以非法占有为目的,多次从常德卷烟厂二车间盗窃黄芙蓉王香烟并销赃。

蒋某平以工作需要为借口,从库房管理人处骗取库房钥匙,多次在上班期间从常德卷烟厂二车间库房盗窃黄芙蓉王香烟,将其藏匿在衣服内夹带出厂,后以21元每包的价格销赃。

2020年4月9日蒋某华再次作案时,被卷烟厂工作人员现场抓获。

2018年3月至2020年4月期间,蒋某平从张某华处销赃得款人民币五十余万元,经鉴定被盗香烟价值人民币六十余万元。

庞某强在蒋某平的帮助下,采取同样的手段实施盗窃,共得赃款四十余万元,经鉴定被盗香烟价值人民币五十余万元。

张某华明知二人香烟系盗窃所得,仍为其销赃。

武陵区人民检察院对蒋某平、庞某强以涉嫌盗窃罪,对张某华以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪提起公诉。

个人的看法

一直以来烟草的制作销售渠道都在严密的管控之下,经销商只有取得相应的资质才能获批销售。

即使这样,采购香烟也有限量,不是想进多少货就能进多少货。

这也是为什么在农村,许多人参加酒席拿走香烟后转手就能卖回给烟草小卖铺的经营者。就是香烟的采购确实不容易。

市面上烟草进货渠道的稀缺,也是本案中犯罪嫌疑人最终得以快速销赃的重要原因。

另一方面可以看出来,卷烟厂的管理存在巨大的漏洞,从2018年作案至今,已经有两年的时间了,而价值百万的产品“不翼而飞”居然没有人发现。

最后,还是在现场抓获的时候才曝光。

一条生产线本来应该生产1000包香烟,可是每次都会少几十包,这种情况难道都没有人留意到吗?其实答案很简单,这就是管理的问题,没有周密的防护,让“老鼠”有机可乘。