科普!“世界五大洋”沿岸都有哪些国家?哪个最深,哪个最大?

一,太平洋

基本概括:太平洋位于亚洲,大洋洲,南极洲和南北美洲之间。其北到白令海峡,北纬65°44′。南到南极洲,南纬85°33′,跨纬度151°。东到西经78°08′,西到东经99°10′,跨177个经度。南北长约15900千米,东西最大宽度约19900千米。已知深度为11034米,平均深度为3957米。

太平洋约有岛屿一万个,总面积达440多万平方千米,约占世界岛屿总面积的45%。太平洋总面积为18134.4万平方公里,约占地球面积的三分之一,海岸线长135663千米。太平洋是世界上最大,最深,边缘海和岛屿最多的大洋。

沿岸国家:太平洋沿岸的国家大概有40个,分别为中国,日本,朝鲜,韩国,菲律宾,马来西亚,新加坡,印度尼西亚,越南,柬埔寨,泰国,东帝汶,澳大利亚,新西兰,巴布亚新几内亚,萨摩亚,斐济,汤加,马绍尔群岛,密克罗尼西亚联邦,帕劳,基里巴斯,瑙鲁,所罗门群岛,图瓦卢,瓦努阿图,俄罗斯,加拿大,美国,墨西哥,危地马拉,尼加拉瓜,哥斯达黎加,萨尔瓦多,洪都拉斯,巴拿马,哥伦比亚,厄瓜多尔,秘鲁,智利。

二,大西洋

基本概括:大西洋位于欧洲,非洲与南,北美洲和南极洲之间。大西洋呈“S”型,以赤道为界被划分成北大西洋和南大西洋。

其北以冰岛-法罗岛海丘和威维尔-汤姆森海岭与北冰洋分界。南临南极洲并与太平洋,印度洋南部水域相通。西南以通过南美洲最南端合恩角的经线同太平洋分界。东南以通过南非厄加勒斯角的经线同印度洋分界。西部通过南,北美洲之间的巴拿马运河与太平洋沟通。东部经欧洲和非洲之间的直布罗陀海峡通过地中海,以及亚洲和非洲之间的苏伊士运河与印度洋的附属海红海沟通。

大西洋自北至南全长约1.6万千米,最深处9218米,平均深度为3597米。其流域面积达4742.3万平方千米,总面积原为9165.5万平方千米,在南冰洋被认可后,面积调整为7676.2万平方千米,占地球表面积的20%,是世界第二大洋。

沿岸国家:大西洋沿岸主要有83个国家和12个地区,分别为格林兰(丹),加拿大,圣皮埃尔和密克隆群岛(法),美国,古巴,墨西哥,牙买加,英属维尔京群岛,美属维尔京群岛,海地,多米尼加,安圭拉,圣基茨和尼维斯,安提瓜和巴布达,蒙特塞拉特(英),瓜德罗普(法),多米尼克,马提尼克(法),圣卢西亚,圣文森特和格林纳丁斯,巴巴多斯,格林纳达,特立尼达和多巴哥,委内瑞拉,库拉索(荷),阿鲁巴(荷),哥伦比亚,巴拿马,洪都拉斯,伯利兹,圭亚那,苏里南,法属圭亚那,巴西,乌拉圭,阿根廷,智利,福克兰群岛(英阿争议),南乔治亚和南桑德威奇群岛(英),南非,纳米比亚,安哥拉,刚果民主共和国,刚果共和国,加蓬,赤道几内亚,喀麦隆,圣多美和普林西比,尼日利亚,贝宁,多哥,加纳,科特迪瓦,利比里亚,塞拉利昂,几内亚,几内亚比绍,塞内加尔,冈比亚,毛里塔尼亚,佛得角,摩洛哥,西班牙,法国,意大利,克罗地亚,阿尔巴尼亚,希腊,土耳其,叙利亚,塞浦路斯,黎巴嫩,以色列,巴勒斯坦,埃及,利比亚,突尼斯,阿尔及利亚,葡萄牙,比利时,荷兰,德国,英国,爱尔兰,丹麦,挪威,波兰,立陶宛,拉脱维亚,爱沙尼亚,俄罗斯,芬兰,瑞典,冰岛。

三,印度洋

基本概括:印度洋位于亚洲,大洋洲,非洲和南极洲之间。北为印度,巴基斯坦和伊朗。西为阿拉伯半岛和非洲,东为澳大利亚,印度尼西亚(印尼)和马来半岛。南为南极洲,中为英属印度洋领地。其西南以通过南非厄加勒斯特的经线同大西洋分界,东南以通过塔斯马尼亚岛东南角至南极大陆的经线与太平洋联结。印度洋的轮廓为北部为陆地封闭,南面则以南纬60°为界,与南冰洋相连。

印度洋包括属海的面积为7411.8万平方公里,不包括属海的面积为7342.7万平方公里,约占世界海洋总面积的20%。包括属海的体积为28460.8万立方千米,不包括属海的体积为28434万立方千米。印度洋最深处为9074米,包括属海的平均深度为3839.9米,不包括属海的平均深度为3872.4米。

沿岸国家:印度洋沿岸有33个国家和2个地区,分别为伊拉克,伊朗,巴基斯坦,印度,马尔代夫,斯里兰卡,孟加拉国,缅甸,泰国,马来西亚,印度尼西亚,澳大利亚,凯尔盖朗岛(法),毛里求斯,留尼汪(法),马达加斯加,南非,莫桑比克,科摩罗,坦桑尼亚,肯尼亚,索马里,吉布提,厄立特里亚,苏丹,埃及,以色列,约旦,沙特阿拉伯,也门,阿曼,阿联酋,卡塔尔,巴林,科威特。

四,北冰洋

基本概括:北冰洋大致以北极为中心,介于亚洲,欧洲和北美洲之间,为三洲所环抱。北冰洋跨经度360°,是世界上跨经度最广的大洋。其在亚洲与北美洲之间有白令海峡通太平洋,在欧洲与北美洲之间以冰岛-法罗海槛和威维亚·汤姆逊海岭与大西洋分界,有丹麦海峡及北美洲东北部的史密斯海峡与大西洋相通。

北冰洋总面积为1478.8万平方千米,是太平洋的1/14,大西洋的1/7,印度洋的1/6,占世界海洋面积的4.1%。北冰洋平均水深1225米,为太平洋的1/3。最大水深5527米,不及太平洋的1/2。北冰洋是世界最小最浅又最冷的大洋,也是唯一无人定居的大洋。

沿岸国家:北冰洋沿岸有5个国家,分别为,冰岛,挪威,美国,俄罗斯,加拿大。

五,南冰洋

基本概括:南冰洋是太平洋,大西洋和印度洋南部的海域,一直延续到南极洲。南冰洋早先未被发现,直到海洋学专家发现南冰洋有重要的不同洋流,于是国际水文地理组织于2000年确定其为一个独立的大洋,成为世界第五大洋,也是唯一环绕地球未被大陆分割的大洋。

由于南冰洋是环绕南极大陆,北边无陆界的独特水域,所以其面积也不固定,约为7700万平方公里,占世界大洋总面积的22%左右。南冰洋的海洋深度在4000到5000米,最深处为8400米。南冰洋洋流有21000公里长,是世界上最长的洋流,流量为1.3亿立方米/秒,等于全世界所有河流流量总合的100倍。

不过,目前学术界对南冰洋还有待争议,有的专家还是不认可南冰洋为第五大洋!