俄罗斯北极航线的复苏,正给俄第二次机会,中国将会对此非常欢迎

对于坐拥里海石油产油区的前苏联和俄罗斯而言,似乎能源从来不是问题。直至今日,说到俄罗斯的主要出口产品,似乎还是石油和天然气。能源出口支撑着这个大国的经济,你甚至无法透过这巨额收入看出俄罗斯是否取得了经济的复苏。如今,一个大的机遇正在给予俄罗斯第二次机会,就是北极航线的复苏。

美国互联网出版物《石油价格》(OilPrice)写道,北海航线为俄罗斯液化天然气行业的发展开辟了新的机遇。当前,全球液化天然气供应明显过剩,这是由于严峻的病毒大流行所引起的,大流行引起了全球经济危机和对原材料的需求下降。但是,俄罗斯的Novatek公司计划到2030年将天然气的生产量增加三倍,达到每年7,000万吨。《石油价格》写道,这家俄罗斯公司有两个非常认真的盟友,一个是普京,另一个就是北海之路。据能源市场的独立分析人士称,2020年9月,俄罗斯亚马尔LNG工厂向北海沿线的消费国家发送了创纪录的70万吨产品。而且,最有可能的是,这些量将继续增加,因为每年北海航线越来越多的冰盖开始融化,航行的条件越来越好,可航行的海域越来越多。2020年上半年,北海航线共通航935次,全长24000公里。此外,大部分货物都是石油和液化天然气。

全球气候变暖正在引起北极地区冰层融化和永久冻土的气候变化,引起环保主义者的极大关注。但这却给北极附近最大的国家俄罗斯带来了巨大的商机。现在无需破冰船的帮助,俄罗斯就可以用最短的路线向亚洲和欧洲的消费者提供液化天然气。从此,液化天然气无需从黑海绕道红海送往东方,仅需通过北极航线转白令海峡运往中国北方的港口。毫无疑问,这将对价格产生非常积极影响,而中国和其他亚洲国家定然对此非常欢迎。世界上最大的银行,保险,投资,采矿和能源公司以及各种基金都密切关注事件的发展,并正在考虑在俄罗斯北极地区进行投资。Novatek公司已经订购了14艘冰级液化天然气船,向亚洲供应天然气。

为了这项雄心勃勃的计划,俄军开始加强在北极地区的军事部署。俄军正在采购和建造新型的破冰船以备不时之需。新型的S-400防空导弹和战机也被派往此处。俄军在北极计划建设新的军事基地,以形成对整个北极航线沿线的防空,海上巡逻,空中警戒能力。俄罗斯太平洋舰队的核潜艇和军舰也是不断出现在白令海峡,以警惕美军对俄商船的干扰。美国也意识到,如果再不加快行动,整个北极地区的资源,航线都可能被俄罗斯控制。而美国也更担心中国也会加入这场新世代的极地竞争中去。一旦中国的资金甚至军事力量也出现在此地,美军的太平洋防线将会出现更大的危机。(军务鱼)