一到秋天,南京就美成了金陵城

六朝金粉地,金陵帝王城,自古以来,南京就是引无数人竞折腰的地方。

一入秋,树叶泛黄,落叶洒落,整个南京便美成了金陵城

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋日的枫林,比二月的花还要明艳动人。

南京的秋天是短暂的,总是还没好好感受就溜走了,但是,秋天的南京却是四季中最耀眼的,私藏着最美的南京。

秋日的南京,载满了一年的温柔,在秋风中,依然被这座城市温暖的包裹着。

秋日的南京,褪去一身的繁华,朴实的南京更能享受人间烟火气。

南京,拥有自己独特的文艺、浪漫、惬意、温暖,走进它,你会一点一点的融入它,爱上它。

01

明孝陵

明孝陵占地面积170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。

几百年来,这座这座独特的历史建筑静静屹立于南京东郊紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,是南京最大的帝王陵墓,也是中国古代最大的帝王陵墓之一。

明孝陵的沧桑与秋天的萧瑟正好相配,古老的沧桑好像就是属于秋天的风光。

600年的时光中,它历经洗礼,吞噬了战火与风霜,形成了如今我们看到的断壁残垣与斑驳印记。

明孝陵四周高大威武的石像,眼前精致华丽的花纹与头顶光彩夺目的雕梁,隐约的展示着曾经的奢华绮丽与皇室的贵气。

漫步于明孝陵中,感受着在秋风洗礼下的明孝陵最原本的模样,红墙、碧瓦、金顶、青石,色彩的冲击与形态的华美,在稀疏的光线点缀下,焕发着夺人眼目的美。

当身处其中,在静谧的环境与柔和的阳光下,享受着沧桑古老中的那份宁静与安逸。

02

栖霞山

南京有句俗话:春牛首,秋栖霞。初秋的栖霞山虽没有满山红枫,但微黄的树叶,依旧满是秋意。

深秋时节,满山的枫叶烈焰如火、美如画。

栖霞山的秋,有着“霜叶红于二月花”的风景,虽然美得短暂,却足够耀眼。

栖霞山的枫叶红了,漫山遍野的红枫明艳动人,仿佛在用自己的热情似火,欢迎着每一位来客。

深秋的栖霞,枫林如火,漫山红遍,满山的红叶摇曳,银杏满地的金黄......

走进栖霞寺中,树叶在微凉的风中已经渲染成金黄,在寺院红墙的映衬下定格为一幅油彩画。

03

中山陵

中山陵园内,历史与自然在天地之间相融共生,星辰流光间,秋意已然渐渐染上了树梢。

穹顶之下,晨雾散去,露出一片灿烂的秋色霞光。

梧桐落尽秋风老,繁华散尽,只留下挺拔的身姿,等待寒冬的来临。

流光穿透层层密林,夕阳西下,枯藤老树与光影相互辉映,也能演绎明媚的风光。

04

植物园

中山植物园是第一座国立植物园,园中绿树成荫,奇花异草众多,秋色渐浓,吸引了无数“长枪短炮”来打卡。

波光潋滟之上,连水中的倒影都处处摇曳风情。

05

灵谷寺

如果说7月流火中的萤火虫,是灵谷寺的仲夏夜之梦,那秋天中的灵谷寺,则是另一番童话般的奇妙世界。

灵谷寺的深松路上,有着金灿灿的银杏林,小巧圆润的银杏叶,只需一片,就可以装下整个秋天。

映着寺里的红墙黄壁,这也就意味着到了南京最热闹的季节。

带着善于发现美的眼睛,走进灵谷寺的夜晚,连树林里的椅子,都自带诗意的唯美。

06

止马岭

湖光水色、山鸟啼鸣,止马岭是户外爱好者的赏秋天堂。

这个森林公园一入金秋,就成了闪着金光的梦幻森林,动人的水杉,和适合拍照的芦苇荡,配合你演绎秋日里的动人大片。

它像打翻了调色盘的南京,可它比调色盘更美。

07

颐和路

秋天的颐和路,路边的法国梧桐全都变成金黄的颜色,与近百幢风格迥异、各具个性的西式建筑交相辉映,极致浪漫。

这里在民国时期繁华热闹,如今繁华褪去,留下的是岁月的痕迹,反而更有味道。

08

清凉山

这里是南京最美最大片的银杏景色,在清凉山,原本葱郁的银杏叶渐渐变成橙黄色,仿佛将这一片都点亮了。

每一处角落,都接受了秋日的洗礼,古香古色的建筑也在秋风下,显得别有一番沉稳的韵味。

09

夫子庙

南京夫子庙位于南京市秦淮区,是中国第一所国家最高学府,也是中国四大文庙,为中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地。

来到这里,总是令人想到当初“商女不知亡国恨”的感慨,泛舟河上,好好享受秦淮河的秀美风光。

在这里,伴着秋风,领略南京这座城市的深厚历史底蕴,感受秦淮河畔边处处弥漫着的典雅。

南京,曾经的六朝古都

历经风雨洗礼

如今的它依然是最亮的星

秋风的吹拂为它披上了金色外衣

阳光下,它美得夺目