凝心聚力怀初心,仰望星空摘星辰│记2020年兰溪市小学教育工作会议

10月19日下午,兰溪市小学教育工作会议在外国语中学召开。连续几年召开此类会议,充分表明了市教育局从基础抓起,全面提高教育教学质量的坚定决心和一贯立场。

市教育局党委书记、局长李益民,局领导戴慧斌、郭慧,教育科、教研室相关人员,全市各小学校级领导班子、教务主任参加了会议。

会议由教育科科长肖栩主持。

01

质量分析

市教育局党委委员、副局长戴慧斌在会上宣读了2019学年小学教育教学质量优秀奖名单。并提出三点建议和思考:一是将教育教学常规落到实处,全面提高教学质量;二是从一年级开始,致力于培养孩子良好的行为和学习习惯;三是培养小学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面增加阅读量。

教研室副主任倪新路表示,2019学年的学科抽测既是首次对全年级四门学科进行抽测,也是首次采用双批模式进行抽测,力保了成绩的真实公平。同时他从综合分的横比和纵比两方面通报了我市素质检测和学科抽测等情况,并点出了教育教学工作中一些亟待解决的问题。

教育科王军以“开齐课程开足课时”为主导,引出了“如何严格按课程表上课”,“如何开展作业校本化”,“如何促进教师专业成长”等问题。同时指出城乡教育发展的不平衡、校际发展的不平衡和德智体美劳全面发展的不平衡,希望学校管理者克服慵懒思想,努力破解。

市教育局党委委员、教研室主任郭慧就教师阅读、作业校本化、抓好教学常规三方面,希望老师们能够提高自身素养并期待老师们的二次发展,从而能适应时代需要,更好地服务于学生。

02

交流发言

游埠小学校长张宏锋表示,成绩的取得,一是客观上在疫情期间抓好了线上教学,二是主观上来源于学校的文化底蕴。张宏锋校长还从信息化、校本化、团队化三方面介绍了学校教育教学管理的一些办法。

聚仁小学校长陈玉婵以“合作与学习”为题,介绍了学校教育教学管理的经验和方法。从合作上来说,加强学校文化建设,给老师以自主权,由老师来创造主题文化,以致“人人、时时、处处”体现合作文化;从学习上讲,立足学校的情境,创设学校平台,以问题为导向,以任务为驱动,促进老师的学习;成就老师的同时,也成就了学生,更成就了学校。

03

专题报告

本次会议特别邀请省特级教师、金华市环城小学校长王伟文作专题报告。他以“走向温暖共同体”为主题,以道德领导、温暖教育、暖共体、提质减负为主轴,阐述了温暖教育的内涵。同时希望我们的教育就是让孩子能够温暖自己、温暖他人、温暖世界,乃至温暖万物;让孩子成为一个具有健全人格的人。

04

局长总结

李益民局长做最后的总结。针对打造“学在兰溪”教育品牌,提升办学品位,树立教育形象,李局长提出四点希望:

1.向锦绣育才教育集团学习 “样样落实、天天坚持”的教育理念,推进兰溪教育事业发展再创佳绩、再攀高峰;

2.做一个“最有爱的校长”,坚持早晨在校门口迎接学生,使之成为向学生、老师、家长传递爱的一种重要方式,提高学校群众满意度;

3.狠抓思想教育不放松,加强和改进师德师风建设,特别是“六不承诺”一定要贯彻到底,一级带着一级干;

4.教学质量要“四抓”,抓习惯、抓细节、抓阅读、抓服务就是抓质量,通过创设无作业日、家长开放日活动等加强家校联系。

凝心聚力怀初心,仰望星空摘星辰

让我们下定决心,鼓足信心,坚持用心,倾注真心;做到千家万户关心教育,千真万确重视教育,千言万语强调教育,千方百计振兴教育。全市教育工作者共同努力,迈出打响“学在兰溪”品牌的坚实步伐!