织密交通网 打通致富路

本报象州讯 (记者/胡铁军 实习生/覃爱华 通讯员/龚坚)在象州县最偏远的山坳村盘山公路旁,正在树林里干活的村民韦美珍说,以前村里不通路,种出来的东西卖不出去,她什么都不敢种。村里通路后,她在荒山上种了170亩桉树,明年有望带来70-80万元的收入。

山坳村党总支部书记刘达强回忆,在开展精准扶贫之前,出山的路况很差,20公里路程开车要走两个多小时,很多农副产品出村要靠肩扛担挑,很难卖出去。

在脱贫攻坚战中,象州县协调资金800多万元对山坳村基础设施进行改造建设,共修建7条15.3公里的水泥路,村委10个自然屯全部实现道路硬化。

为提高交通扶贫的针对性和有效性,近年来,象州县加大力度修建村屯级道路,总共投资1.85亿元,实施133条共217.92公里的村屯级道路硬化建设,投资236万元修建4座桥梁。

通过推进乡村道路建设,目前象州县已基本建成乡镇到县城“一小时交通圈”、村屯到乡镇“半小时交通圈”,四通八达的扶贫路成为当地群众脱贫致富的小康之路。