中国有座著名的悬空寺,日本也有一座,京都的清水寺

被盛开的樱花包围的清水舞台

说起京都的寺庙清水寺,是知名度很高的寺庙之一。站在锦云溪悬崖上的清水舞台,以四季交替的树木色彩为背景,以其美丽的姿态和壮观的景色极具魅力。由139根榉树柱子支撑的舞台高度为13米,相当于4层楼的高度。地板面积190平方米,铺满了410块以上的桧木板。为了保护地板上的木材,前端有一些微的倾斜,让雨水自然流淌。

在坡地上竖立许多柱子的传统建筑技法。

从下往上看清水寺的舞台,可以看到柱子和水平的木排。仔细看那根柱子的话,就会发现前面和后面的柱子长度不一样吧。这是根据倾斜地面调节柱子长度的被称为“悬造”的传统技法。通过柱子之间的贯穿,建筑物整体呈框架状,保持稳定。

垂樱和仁王门

参拜完正殿后,站在舞台边缘眺望景色。正面是红色的子安塔,右边是京都的街景,左边是奥之院和音羽瀑布。春天的樱花,新绿的群山,秋天的红叶,无论哪个季节都是难分仲伯的美景。

但是,您知道这个舞台在平安时代以后,实际上是确实作为舞台来使用的吗?据说相扑、雅乐、歌舞伎、狂言、能剧等艺术,被供奉在本尊的千手观音处。那么,这次就介绍清水寺由来和能《田村》的故事。

仰望舞台

能《田村》(故事梗概)

前半部分:某日,旅僧带着丛僧来到清水寺。那是一个樱花盛开、春光明媚的日子。这时有人正拿着扫把打扫,旅行僧上前打招呼。于是,那人介绍自己是这里的花守,随后讲述了清水寺的来历。

很久以前,大和的名为贤心的一位沙门,做了一个在木津川的河上看到了闪耀的金色清泉的灵梦。第二天早上,贤心来到川上,遇到了在清泉下修行多年的行睿居士。行睿居士告诉他,他一直在等待着贤心,于是赐给他一颗灵木,要他雕刻成千手观音,然后就消失了。于是贤心雕刻了千手观音,供奉在泉旁作为观音道场,自己建造了草庵来守护道场。

两年后,一名武士坂上田村麻吕在追捕鹿的时候,误入了观音道场。为了给生病的妻子提供从鹿身上得来的灵药,他一直在追鹿。田村麻吕在清泉附近见到了贤心。贤心告诫田村麻吕,不要在观音道场杀生,并向他说明佛法的教义。田村麻吕被他的教导所感动,立刻皈依佛法,在这里捐赠佛殿,安置了千手观音。

这就是清水寺的开始,花守对旅行的僧人们说完后,进入了田村堂。

后半部分:那天晚上,旅行的僧侣们在清水寺的樱花树下诵经。然后,田村麻吕的灵魂(其实是白天的花守)现身,讲述了参战的许多战役,并感谢在贤心雕刻的千手观音的保佑下取得了胜利。

舞台正面是子安之塔

坂上田村麻吕是谁?

坂上田村麻吕(758-811)是实际存在的一名武士。身高五尺八寸(176厘米),体重201斤(120公斤),脸色红润,目光锐利,长着金色的胡须。他是一个一发怒就能打倒猛兽的勇士,但一笑起来又是一位连婴儿都能抚摸的温柔的男人。田村麻吕被称为京都的军神,毗沙门天的化身,是京都的英雄。

桓武天皇(737-806)在平安京迁都之际,打算征服虾夷。然而,788年的第一次征讨以失败告终。在虾夷军的游击战中苦战,遭到了死亡人数超过1000人的惨败。于是,在791年的第二次征讨中,桓武天皇任命田村麻吕为副将。田村麻吕分析上次惜败的原因,努力训练强化自己一方的军队。虽然最终取得了很多胜利,但阿流为率领的虾夷军仍在继续抵抗。

盛开的清水寺樱花

田村麻吕的战略

797年第三次征讨中,田村麻吕被任命为征夷大将军,由桓武天皇赐节刀(代行天皇权限的标志)。除了士兵以外,田村麻吕还带着天皇统治下的律令农民进入了战场。田村麻吕通过农民向因长期战乱而疲惫不堪的虾夷人民传授种稻和养蚕技术。另外,给予归顺的人土地,保障他们的生活,允许他们与律令农民进行交易。田村麻吕把安定人们的生活放在第一位。于是,虾夷军的抵抗力量急速减弱。田村麻吕通过拯救敌军的生命和生活,不让自己的士兵进行无谓的战斗,最大限度地减少了损失,赢得了人们的信赖。

春天的日子从西门眺望

平安京的英雄·田村麻吕

801年率领4万兵的田村麻吕军与虾夷的阿流为军激战。战况互有胜负,一直持续到第二年。但是最后,阿流为以下500人还是在田村麻吕面前投降了。田村麻吕成功结束了多年的战乱。向观音道场捐赠清水寺的田村麻吕,就这样成为了平安京的英雄。寺内中央的田村堂(开山堂)供奉着田村麻吕夫妇和行睿、贤心(后为延镇)的像。

祭祀坂上田村麻吕像的田村堂和樱花

关于这个系列

悬造是指,调节地板下柱子的长度,保持建筑物内部水平的传统建筑技术。这种独有的建筑样式,使用悬造建造的佛堂,在日本各地的坡地和断崖上随处可见。但是不管怎么说,京都清水寺的正殿是最广为人知的例子。在这个系列中,我们从日本所有的悬浮式建筑中,选出了5座外观优美,同时从建筑上眺望的景色也很美的佛堂。

1京都·清水寺的舞台 2京都 醍醐寺的如意轮堂 3奈良 灵验长谷观音 4奈良 东大寺二月堂

5千叶·笠森寺的观音堂