乌兹别克斯坦在2022年之前对不生产的电力设备实施关税减免

说到乌兹别克斯的电力行业,就不得不说一下乌兹别克斯坦的电力历史,乌国一直是中亚地区的电力枢纽国,土库曼斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦和阿富汗等乌周边国家的电力贸易,都需要通过乌兹别克斯坦电网直接传输或间接传输到第三国。而中亚地区国家原属前苏联邦国,在苏联管制期间实施电力统一调控制度,前苏联解体之后中亚各国延续了这一系统,但因此矛盾不断,因拖欠电力过境费用问题,乌兹别克斯坦也在2009年决定退出中亚统一电力系统。

简单介绍一下中亚统一电力系统,它是将中亚五国(塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦)的电网相互连接,由位于乌兹别克斯坦塔什干的调度中心统一将电力分配给中亚各国,主要目的是为平衡中亚五国的电力资源问题,比如原哈萨克斯坦南部地区依赖吉尔吉斯坦供电,塔吉克斯坦虽然中部电力资源丰富,但北部地区用电需要由土库曼斯坦经乌兹别克供电,而吉尔吉斯坦在冬季需要从乌兹别克斯坦进口电力。因此,乌兹别克斯坦的过境电力枢纽功能成为了它的战略工具,对此有兴趣的朋友可以关注一下这方面的资料来了解,深入下去十分有意思,这里不便多说。

就在今年的10月1日生效的乌兹别克斯坦5755号总统令《进一步规范税收和关税优惠的措施》中,对2017年2月13日乌兹别克斯坦共和国第PP2772号总统令第13条《2017-2021年进一步完善管理、加快电力工业发展和多样化的措施》作出如下修订:进一步发展电力工业和多样化,对2017-2021年规划内,为实施规划内项目进口的法定清单确定的、在乌兹别克斯坦不生产的设备、材料和组件的2022年1月1日前的关税。

乌兹别克斯坦的输变电系统一直存在老化问题,而且,之前在民用电力系统中缺少计量设备,为此还贷款为用户更换了200多万块电表,一度导致电价上涨。其次,近几年大量太阳能光伏项目落地,乌能源部计划在2030年之前完成25个光伏发电项目的建设,实现装机容量超过4GW,现已有项目已装机落地并开始发电,我国几家大型电力企业陆续参与了乌国的电力系统项目招投标和改造。由此可以看到乌兹别克斯坦的电力设施、设备、材料和组件方面的市场空间十分巨大。

对于我国出口到乌兹别克斯坦的电力设施、设备等产品,要紧随该国税费优惠政策,以获得项目招投标时的竞争优势,新疆众联华运国际货运代理有限公司在塔什干拥有熟悉乌国税费优惠政策的清关团队,利用政策利好为客户提供低成本的物流运输和关税解决服务,为我国电力企业产品出口到乌兹别克斯坦保驾护航。

转载请注明文章来源:新疆众联华运国际货运代理有限公司官网