深秋沙尘突袭华北东北,局部风力11级!权威预报:马上就会好转

10月21日上午,从卫星云图上可见,今天一道庞大的云带扫过我国北方多地,从淮河流域一直延伸到我国东北,东北地区的云系还似乎旋转了起来,这是南下的冷锋和东北地区冷暖空气形成的温带气旋,在冷锋的推进下,今天我国北方多地已经出现剧烈降温。

但在冷空气影响华北东北多地时,也有的网友吐槽“这什么冷空气啊,今天空气这么差!”的确,今天在冷空气影响下,华北东北等地的空气质量是比较糟糕的,比如10月21日上午11点,东北的齐齐哈尔、大庆、松原、白城、通辽、阜新空气十分糟糕,而华北多地空气也同样比较糟糕,究其原因,是这次冷空气南下的时候,我国北方多地才刚刚开始转冷,地表浮土较多,这次冷空气南下后带来的风势猛烈,局部风力达到10-11级,强风将地表的浮土吹起,在华北东北多地形成沙尘天气,导致空气非常糟糕。

而从卫星云图上也可看到,今天在冷空气活动下,东北华北一线形成了一道带着灰色的沙尘带,它所到之处空气就会明显转差。

当然,沙尘天气的影响是比较短暂的,从目前来看,随着冷空气进一步东移,我国东北、华北等地的沙尘将逐渐结束,10月22日-10月23日我国华北东北等地的空气污染气象条件将转为比较好的状态,但在此之前,东北华北还是要当心,在沙尘天气里尽量减少户外活动,在户外时要注意做好防护。