寒潮来袭,气温“跳水”,辽宁入冬

今年这个秋天冷暖空气都十分活跃,尤其是暖空气表现的更是不俗,零上二十几度的天气持续了好几天,完全无视深秋的存在。冷空气在沉默了几天后终于爆发了,昨天夜间冷空气前锋抵达我省上空,锦州、阜新地区及康平、法库、新民、昌图已经率先出现了小雨。

今天白天抚顺、本溪、铁岭地区有小雨到中雨,沈阳、大连、鞍山、丹东、营口、辽阳、盘锦地区有阵雨,上述地区局部伴有雷电,其他地区为多云的天气,今天夜间降水结束。此次冷空气带来的降水只是预热,大风、降温才是重头戏。今天白天全省陆地西南风转西北风可达4到6级、阵风7到8级。请注意防范大风危害。

今天早晨大家出门一定感觉到了室外的温暖,因为早晨6时气温实况显示各地气温都在15、16℃左右,但这应该是今天气温最高的时段,白天开始气温陆续下降,气温会越来越低。明天降温的力度还会加大,白天最高气温北部、东部地区都会降到个位数,其他地区也只有10℃出头。后天早晨应该是近期最冷的一个早晨,(23日早晨)最低气温北部和东部地区零下8℃到零下6℃,中部以北、以西地区及渤海湾附近地区零下5℃到零下1℃,有霜冻;大连市区、金普新区、旅顺、长海6℃到9℃;其他地区0℃到4℃,有霜或轻霜。这次冷空气的到来将直接完成我省秋冬季的转换。明天(22日)我省将进入气象意义上的冬天。

后天(23日)将迎来“霜降”节气,这是秋天的最后一个节气,辽宁在此节气入冬,大部分地区在此节气内都可以见到初雪。总之,未来三天气温下降明显,提醒大家外出最好穿厚实点,以防感冒。