全国一般公共预算收入连续4个月正增长

中新网10月21日电 2020年10月21日,财政部召开2020年前三季度财政收支情况新闻发布会,介绍了2020年前三季度财政收支情况,并回答了记者们的提问。财政部国库支付中心主任刘金云表示,全国一般公共预算收入连续4个月正增长,9月份扣除特殊因素后,收入增幅比上月继续提高,好于预期。

刘金云说,随着减税降费等助企纾困政策加快落实,经济逐月持续稳定恢复,带动全国一般公共预算收入连续4个月正增长,9月份扣除特殊因素后,收入增幅比上月继续提高,好于预期。各级政府牢固树立过紧日子的思想,压减非急需非刚性支出,同时加快直达资金下达和使用,疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障。

具体来看,前三季度财政收支呈现以下几个特点:

从收入走势看,财政收入增长逐月好转。1-9月累计,全国一般公共预算收入141002亿元,同比下降6.4%。前三季度各季全国一般公共预算收入增幅分别为-14.3%、-7.4%、4.7%,总体呈现一季度收入大幅下降后二季度触底回升、三季度由负转正的持续向好态势。特别是6月份以来,全国财政收入当月增幅连续4个月正增长,6-9月收入分别增长3.2%、4.3%、5.3%、4.5%,其中,9月份扣除去年同期特定国有金融机构和央企上缴利润等特殊因素后,财政收入同比增长约8%。

从税收收入看,主要经济指标稳步恢复,9月当月主体税种增幅全面转正。1-9月累计,全国税收收入118876亿元,同比下降6.4%,降幅比一季度和上半年分别收窄10个、4.9个百分点,其中,9月全国税收收入同比增长8.2%,当月主体税种全面转正。分税种看,1-9月,国内增值税下降13.5%,比上半年收窄5.6个百分点,其中,9月当月,工商业增值税实现连续3个月增长,主要是工业生产增长持续加快;营业税改征的增值税年内首次转正,主要是服务业复苏有所加快。企业所得税下降4.9%,降幅比上半年收窄2.3个百分点,主要是企业利润连续3个月两位数增长。进口货物增值税消费税下降9.4%,降幅比上半年收窄6.8个百分点,主要是一般贸易进口回暖。

从非税收入看,地方多渠道盘活国有资源资产带动非税收入增长,涉企收费继续下降。1-9月累计,全国非税收入22126亿元,同比下降6.7%。中央非税收入2490亿元,同比下降52.9%,主要是去年同期特定国有金融机构和央企上缴利润基数较高。地方非税收入19636亿元,同比增长6.6%,主要是积极挖掘潜力,多渠道盘活国有资源资产增加收入,地方国有资本经营收入和国有资源(资产)有偿使用收入合计拉高地方非税收入增幅6.7个百分点。同时,企业负担持续减轻,涉企收费继续下降,全国行政事业性收费收入下降3.1%、地方教育费附加等专项收入下降1.2%。

从财政支出看,各级压减非急需非刚性支出,重点领域支出得到有力保障。1-9月累计,全国一般公共预算支出175185亿元,同比下降1.9%。其中,中央本级支出24542亿元,下降2.1%,剔除国防、债务付息支出后,下降11.7%;地方财政支出150643亿元,下降1.9%。

全国财政支出下降,除了年初几个月受疫情影响,部分项目支出进度比去年同期放缓外,主要是各级政府严格落实过紧日子的要求,压减非急需非刚性支出。其中,一般公共服务、城乡社区支出分别下降7.3%、31.3%。同时,疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长66.1%,扶贫、住房保障、社会保障和就业支出分别增长14.3%、9.4%、8.2%。

另外,1-9月累计,列入政府性基金预算的地方政府新增专项债券收入安排的支出超2.8万亿元,同比增长1.4倍,主要用于补短板重大建设,扩大有效投资,对有效对冲疫情影响、稳住经济基本盘发挥了积极作用。

刘金云称,展望第四季度,经济恢复性增长基础将进一步巩固,工业增加值、企业利润、进出口等主要经济指标延续恢复性增长态势,将带动增值税、企业所得税、进口环节税收等主体税种增幅继续回升,财政收入累计降幅会逐步收窄。

下一步,财政部将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实落细减税降费政策,督促地方依法依规组织收入,积极采取措施保障财政平稳运行,努力完成全年预算目标任务。