石狮市多措并举降低企业融资成本

本报讯 今年来,面对疫情影响,石狮市认真贯彻落实党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,强化金融服务保障功能,多措并举降低企业融资成本。截至10月中旬,为1879家企业(含个人经营性贷款)降低贷款利率55个基点,涉及贷款金额57.2亿元;为405家企业办理无还本续贷,涉及金额24.85亿元。金融管理部门协调银行为400家企业(含个人经营性贷款)办理延期还息,涉及贷款金额22.43亿元、利息约0.56亿元;为327家办理贷款展期,涉及金额14.95亿元。

一是增加企业信贷投放,鼓励银行新增信贷投放。在2020年2月1日至12月31日期间,银行对制造业企业新增1年期以上贷款(不含政策性融资担保公司担保业务),且贷款利率低于基准利率上浮10%的,按新增贷款额给予一定的奖励。用好用足银行专项贷款服务,落实兴业银行与石狮市签署的10亿元综合金融服务战略合作协议,重点支持规上企业复工复产中资金周转困难以及满足企业长远发展的资金需求。积极对接省进出口银行低息贷款政策,支持外贸型企业做大做强,其中产投集团5亿元项目贷款可行性研究报告已上报审批,3-5亿元流贷业务正接洽中;闽狮进出口公司1亿元贷款也已上报审批。招商银行石狮支行稳定小微企业贷款,为避免客户因疫情影响导致逾期问题,招商银行石狮支行梳理即将到期的贷款业务,并按照贷款到期时间的远近组织客户经理逐户进行电话或微信回访,了解客户后续的还款计划和资金需求,提前做好还款以及续贷等安排。对受疫情影响严重的到期还款困难的小微企业,“一户一策”为客户合理制定相匹配的续贷方案。

二是降低企业融资成本,在2020年2月1日至12月31日期间,对新增部分的利息费用降低为月0.6%。六胜供应链公司对有订单、有市场的实体企业加大资金支持力度,增加企业流动性,稳定企业生产经营,支持企业复产稳产。在2020年2月1日至6月30日期间新增的融资担保业务,免收融资担保费,由财政按该期间新增担保业务的年化1%给予政策性融资担保公司贴息补助。目前,六胜供应链公司累计已投入近23亿元,对有订单、有市场的实体企业加大资金支持力度,增加企业流动性,稳定企业生产经营,支持企业复产稳产。

三是稳定企业贷款,督促各银行业机构对暂时出现困难的企业,不抽贷、压贷、断贷,给予企业一定还款宽限期,做好展期、续贷。发挥转贷周转资金作用,支持受疫情影响企业转续贷。为企业自有资金进行转续贷,正常转续贷达100%。协调银行为企业(含个人经营性贷款)办理延期还息,金融管理部门协调银行为400家企业(含个人经营性贷款)办理延期还息,涉及贷款金额22.43亿元、利息约0.56亿元;为327家办理贷款展期,涉及金额14.95亿元。如:交通银行石狮支行延长还款期限,对本次受疫情影响的普惠型小微企业,经申请且核实属实的,可将贷款还款期延长6个月。延期期间提供征信保护,提供非恶意逾期证明或协助申请删除逾期记录。泉州农商银行石狮市支行对于小微企业及小微企业主,尤其是受疫情影响还款困难的小微企业及小微企业主,经协商将贷款期限适当延长。延期期间提供征信保护,不视为违约。

(记者 杨朝楼 通讯员 张源杰)