降低物流成本 河南出台具体措施

本报讯(郑报全媒体记者 李娜) 昨日,记者从省政府获悉,省政府办公厅印发《关于印发河南省进一步降低物流成本实施方案的通知》,我省将从制度成本、要素成本、税费成本、综合成本4个方面进一步降低我省物流成本,提升物流效率。

降低物流制度成本

在证照和许可办理程序方面,我省将加快推进运输领域资质证照电子化,推动线上办理签注。优化大件运输跨省并联许可服务,2020年底前建立普通干线公路桥隧技术状况数据库。

让通关更便利,力争2020年全省进出口整体通关时间较2017年压减50%以上。我省还提出,支持洛阳、濮阳、鹤壁等城乡高效配送试点城市在城乡配送网络建设、标准化示范创建、技术模式创新等方面先行先试,到2021年底,基本实现全省城乡配送当日达、次日达。

降低物流要素成本

我省还将从用地需求、融资等方面,降低物流的要素成本。

其中提到,在保障物流用地需求上,鼓励因地制宜在高速公路服务区建设物流设施,提高国家物流干线网络集疏运能力。

拓宽融资渠道方面,支持国家物流枢纽、国家骨干冷链物流基地等重大物流基础设施项目申报中央预算内投资,加大地方政府专项债券支持城乡冷链等物流基础设施建设力度。

降低物流税费成本

物流领域税费优惠方面,落实企业或个人购买挂车车辆购置税、物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税减半征收等税收政策。

公路通行方面,我省要严格落实鲜活农产品“绿色”通道政策,对整车合法装载运输鲜活农产品的车辆免收车辆通行费。

铁路航空货运收费也有减免措施——大力推行大宗货物“一口价”运输,严格落实铁路专用线领域收费目录清单和公示制度。落实铁路货运价格和收费管理规定,对部分货运杂费项目实行阶段性减半收费政策,运杂费迟交金收费费率由3‰降至1‰,取消货物运输变更手续费。将机场货站运抵费归并纳入货物处理费。

加强物流领域收费行为的监管,不能只收费不服务。多式联运“中梗阻”将逐渐被破除,我省将实施铁路专用线进企入园工程,力争2020年底前新开工铁路专用线5条以上、建成投用铁路专用线5条以上。

降低物流综合成本

针对物流业的问题及难题,河南一一出招儿。

加大物流基础设施网络建设。推动郑州国家骨干冷链物流基地建设。支持物流园区和大型仓储设施等应用物联网技术,鼓励货运车辆加装智能设备,加快数字化终端设备普及应用。开展数字交通发展研究,推进省新一代国家交通控制网与智慧公路试点工程(普通干线公路)建设,加快货物管理、运输服务、场站设施等数字化升级。推广应用智能快(邮)件箱,开展智能快(邮)件箱进社区、进机关、进学校专项行动。