“蹭名牌”的搬家潜规则亟待破题

“金九银十”,正是一年之中最热的换房季。很多小区内,近日都有搬家公司造访。如果留意观察,会发现不少搬家公司的名字大同小异,相似度极高。而这并非偶然,《法治日报》记者近日在采访中发现,依靠高仿知名搬家公司,再通过网站竞价排名进入大众视野,已然是搬家行业里惯用的秘诀。(10月19日《法治日报》)

近年来,我国不断加强对知识产权的保护,去年出台的新商标法,更是加大了对商标侵权的惩处力度。此背景之下,还会出现这样的情形,首先,这根本原因在于机会主义盛行,即很多市场主体只想挣快钱,不愿诚实、本分地经营;其次,与商誉的特性有关,即山寨者通过使用与知名企业相同或近似的商标或字号,盗用知名企业的商誉,一旦有消费者上当受骗,不好的评价或负面的影响又指向该知名企业的商标或字号,山寨者大不了再换一个名牌来傍。

当然,更根本的原因,到底还是违法成本太低、执法还不够有力。在搬家领域的“高仿”侵权事件中,因为很少有权利人维权,一些执法部门尽管意识到这种行为存在,以及意识到这是在打法律和政策的“擦边球”,结果是对商标权的粗暴侵犯,构成了不正当竞争,扰乱了市场经济秩序,侵犯了消费者的知情权和选择权,但却没有主动出击。

众所周知,搬家公司的门槛并不高,一辆车、几个人就可以做生意,有些甚至没有固定的货车和工人,有活时才会临时雇佣,基本技能、物品安全、合同文本、路线设计等标准近乎空白,在知识产权保护方面比较欠缺。尤其是,很多时候搬家公司雇佣一些社会闲散人员,“江湖气”比较重的特点,让权利人比较忌惮,不敢举报。也就是说,一旦相关执法部门不主动介入,只会姑息了山寨公司的高仿行为,甚至还因为不诚信商家通过“蹭名牌”可以轻松牟取暴利,会让山寨公司在低成本违法中更加肆无忌惮。

随着互联网发展,当前不诚信商家通过“蹭名牌”还有一个值得注意的现象,即搜索引擎的指向,让客户容易将山寨公司当成“真李逵”,源源不断地送上门供其“割韭菜”。这个意义上说,在破题“蹭名牌”成为搬家业潜规则时,其手段也要与时俱进,带有一些技术含量。比如,在意识到“竞价排名”干扰了自然搜索原理,违背了技术中立原则,也产生了实际广告效果和广告收益,所以搜索引擎公司及信息发布者的行为应该构成广告行为时,不妨考虑从调整广告法入手。

易观数据分析显示,2021年同城货运市场规模预计将突破1.5万亿元。在货运市场急剧扩张之下,规范搬家行业市场,充分保护知识产权的需求就更显迫切。进一步说,也只有严厉整治山寨者的行为,加强商标、商号的保护,强化搜索服务提供者的法律责任,防止异地注册作乱,等等。千方百计根治搬家行业的“蹭名牌”等顽疾,才能使之更好地服务社会民生。