经济困难?一段“彩铃”暴露老赖家底,八年案件最终执结

“老赖”以经济困难为由拒不还款,而一段电话“彩铃”成为最终破解这件长达八年执行案件的“钥匙”……近日,江宁区人民法院执行局法官远赴西安,执结了这一案件。

2012年7月,南京某建设公司诉肖某、屈某建设工程施工合同纠纷一案判决生效后,因两被告未履行还款义务,原告向江宁法院申请执行。经调查,两名被执行人名下均无有可执行财产,但执行法官不愿就此放弃,不断深挖线索。

通过进一步调查,执行法官发现,肖某儿子名下有异地房产且购房时间较近,而其子正在上大学,并无收入来源,于是推断肖某涉嫌逃避债务、转移财产。于是,法官依法查封了这套房产,但8年来肖某父子始终未露面,考虑到该房产特殊性,法院一直未采取强制措施。

执行法官到肖某户籍地和房屋登记地走访后,打听到肖某已经举家搬到西安,并在西安经营公司的新线索。法官通过网络系统查询肖某陕西当地银行开户信息未果,但“挖掘”到其子的大量交易信息。

法官电话联系上肖某的儿子,向其释法明理,说明拒不配合执行生效法律文书的后果,让其提供了肖某的电话号码。但肖某接到电话后,仍以经济困难为由拒不还款。

一个细节成为完成这起执行案件最终的“钥匙”。执行法官在给肖某打电话时,发现“彩铃”是陕西某公司的宣传语音,根据这一信息,法官查询到该公司的法定代表人正是肖的儿子。面对肖某一再敷衍推脱,执行法官奔赴西安,查询到肖某儿子名下有大量财产,且公司经营状况良好。

面对强有力证据,肖某终于承诺并如约履行了判决确定的义务。

扬子晚报/紫牛新闻记者万承源通讯员江研

校对王菲

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源:扬子晚报网