全国多地披露最新经济数据:川渝经济是不是在强劲复苏?

|特约撰稿

今年前三季度的经济数据,比以往很多时候都更值得关注。

为什么这样说呢?

至少有两个原因:

1. 全国经济在经历疫情的冲击以后具有标志性意义地由负转正;

2. 川渝两地经济二季度在全国率先由负转正以后,三季度是不是保持了更加强劲的复苏态势?

为什么川渝两地经济走势很重要?

第一个原因。

成渝地区双城经济圈上升为国家战略以后,重庆和四川两地被寄予厚望:

全国经济增长第四极。

第二个原因。

加快推进形成国内国际双循环发展新格局,川渝两地的发展至关重要,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链。

中共中央政治局10月16日召开会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》以后,包括重庆、四川在内的全国多地,陆续公布了今年前三季度的经济数据。

由于各地一手抓疫情防控一手抓经济社会发展,所以各地前三季度的经济数据相当于一份又一份“战绩”。

对于被寄予全国经济第四极的川渝两地,从今年前三季度的经济数据来看,是不是在强劲复苏呢?

我们先来看一个表格:

全国部分地区前三季度经济情况

制表/较场论剑

上面表格中的数据通过各省区市政府经济数据发布会、统计局(调查总队)官方网站等渠道采集。

截至2020年10月21日晚,在全国各省区市中,尚未查询到天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、河南、广东、广西、海南、西藏、甘肃、新疆、香港、澳门、台湾等地前三季度经济运行数据。

从上面的表格可以看出,截至2020年10月21日,在全国已经公布今年前三季度经济数据的15个省区市里面,经济增速最高的为贵州省,其次是云南省,重庆、湖南、宁夏的增速并列。

受疫情冲击非常大的湖北,经济降幅较上半年收窄了8.9个百分点。

至于炙手可热的川渝两地经济,从上面的表格可以看出:

1. 今年前三季度,重庆GDP为17707.10亿元,同比增长2.6%;

2. 今年前三季度,四川GDP为34905.0亿元,同比增长2.4%。

从上面的两组数据可以看出,今年前三季度,重庆经济增速比四川高0.2个百分点。

川渝两地的经济增速,与全国相比是个什么情况呢?

2020年10月19日,国家统计局发布今年前三季度全国经济数据表明:

前三季度全国经济增长由负转正。

初步核算,今年前三季度,全国GDP为722786亿元,同比增长0.7%。

川渝两地经济增速与全国相比,重庆经济增速比全国高1.9个百分点,四川经济增速比全国高1.7个百分点。

重庆和四川两地的经济复苏势头,与今年上半年相比,到底是增强了,还是减弱了呢?

先来看一下川渝两地上半年的经济数据:

1. 重庆。

今年上半年,重庆GDP为11209.83亿元,同比增长0.8%。

重庆这个数据是在一季度同比下降6.5%的基础上实现由负转正。可以说来之不易。

2. 四川。

今年上半年,四川GDP为22130.27亿元,同比增长0.6%。

四川这个数据是在一季度同比下降3%的基础上实现由负转正。

从川渝两地经济在上半年同时实现由负转正、增速在三季度提高来看,说明川渝两地的经济复苏势头良好,为两地加快推进成渝地区双城经济圈建设打下了较好的基础。

尽管川渝两地经济复苏势头都比较好,但是两地经济复苏的亮点不同。

经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,我们也从“三驾马车”来看一下川渝两地经济复苏的亮点。

先来看重庆。

第一驾马车:投资。

今年前三季度,重庆固定资产投资同比增长2.5%。

这个数据说明什么呢?

说明了两个问题:

1. 重庆的投资已经连续7个月保持回升;

2. 重庆的投资增速较上半年提高了2.3个百分点。

持续提升、增速提高。“投资”这辆马车的马力还行。

从不同领域来看:

基础设施、工业投资同比分别增长8.1%和2.9%,较上半年分别提高4.0和7.3个百分点;

房地产开发投资下降1.1%,较上半年回落1.8个百分点。

工业投资增幅较大,房地产投资下降不少,这“一增一降”说明:

重庆经济的韧性和动能在继续增强,对房地产的依赖在持续减弱。

“房住不炒”。重庆干得不错。

尽管房地产开发投资下降了,但是商品房供给平稳、销售持续恢复。

截至今年9月底,重庆商品房施工面积2.58亿平方米,同比下降2.5%,降幅较上半年收窄0.3个百分点。其中住宅施工面积1.72亿平方米,下降0.9%。

今年前三季度,重庆商品房销售面积4317.60万平方米,同比下降5.4%,降幅较上半年收窄7.9个百分点。

对一个地区来说,更为重要的是,高新技术等产业的投资要大幅增长,才能让一个地区保持较大的发展后劲。

重庆正是这样。

今年前三季度,重庆高技术产业投资同比增长23.5%,较上半年提高7.3个百分点,高于全市投资21.0个百分点。

重庆高新技术产业投资的构成是:

1. 高技术制造业投资增长16.6%,较上半年提高7.1个百分点;

2. 高技术服务业投资增长56.7%,提高11.6个百分点;

3. 以5G网络、数据中心、人工智能等新型基础设施建设为主的信息传输与信息技术服务业投资增长141.2%。

从上面的数据可以看出,重庆前两年战略性、前瞻性地布局大数据智能产业,现在正在不断地开花结果。

可以用这样一句话点评重庆经济第一驾马车:

固定资产投资稳步回升,新动能投资支撑作用增强。

第二驾马车:消费。

今年前三季度,重庆实现社会消费品零售总额8329.58亿元,同比下降2.2%,降幅较上半年收窄5.0个百分点。

这个数据说明什么呢?

说明重庆的消费延续了自3月份以来持续回升的良好态势。

按经营地分:

城镇消费品零售额7192.61亿元,下降2.6%,降幅较上半年收窄4.9个百分点;

乡村消费品零售额1136.97亿元,下降0.2%,降幅较上半年收窄5.5个百分点。

按消费类型分:

商品零售同比下降1.6%,较上半年收窄4.2个百分点;

餐饮收入同比下降6.2%,较上半年收窄9.9个百分点。

特别值得一提的是:

9月份,重庆社会消费品零售总额同比增长9.7%。

这个数据说明:

重庆社零总额已经连续六个月实现正增长。

今年前三季度,重庆还有几个消费方面的数据数值得关注:

1. 限上单位实物商品网络零售额同比增长44.6%,较上半年提高3.9个百分点,比去年同期提高34.8个百分点;

2. 快递业增长保持高位,1-8月,邮政企业快递服务业务量和业务收入同比分别增长23.9%和14.2%,较1-5月提高6.8和1.5个百分点。

可以用这样一句话点评重庆经济第二驾马车:

消费市场逐步改善,线上消费发展迅猛。

第三驾马车:进出口。

今年前三季度,重庆货物进出口总额4613.9亿元,同比增长11.4%,较上半年提高7.9个百分点。

出口2910.1亿元,增长10.3%;

进口1703.8亿元,增长13.3%。

今年9月份,进出口总额630.3亿元,同比增长18.9%。其中,出口389.3亿元,同比增长16.9%;进口241.0亿元,增长22.1%。

今年前三季度,重庆外商直接投资14.45亿美元,同比下降22.5%,降幅较上半年收窄11.7个百分点。

可以用这样一句话点评重庆经济第三驾马车:

货物进出口持续增长,外商投资继续改善。

再来看四川。

第一驾马车:投资。

今年前三季度,四川全社会固定资产投资同比增长7.8%。

这个数据说明什么呢?

说明四川投资增速比上半年提高了2.8个百分点。

与重庆最大的不同是,重庆的房地产开发投资在下降,四川的房地产开发投资在大幅增长:

今年前三季度,四川房地产开发投资增长9.6%。

商品房施工面积46528.8万平方米,增长2.4%;

商品房竣工面积1955.9万平方米,下降21.6%;

商品房销售面积9168.4万平方米,下降3.9%。

可以这样一句话点评四川经济第一驾马车:

固定资产投资持续回升。

第二驾马车:消费。

今年前三季度,四川实现社会消费品零售总额14916.3亿元,同比下降4.8%。

这个数据说明什么呢:

1. 四川消费降幅比全国平均水平小2.4个百分点;

2. 四川消费降幅比上半年收窄了2.7个百分点。

按经营单位所在地分:

城镇消费品零售额11782.8亿元,下降5.0%;

乡村消费品零售额2836.5亿元,下降4.1%。

按消费形态分:

餐饮收入1663.7亿元,下降15.2%;

商品零售12955.6亿元,下降3.3%。

在商品零售中,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额856.0亿元,增长21.3%。

从热点商品看:

文化办公用品类零售额增长23.6%;

日用品类增长16.4%;

粮油、食品、饮料、烟酒类增长13.6%;

中西药品类增长8.6%。

可以用这样一句话点评四川经济第二驾马车:

消费品市场降幅收窄。

第三驾马车:进出口。

今年前三季度,四川外贸进出口总额5916.7亿元,同比增长22.7%。

出口额3374.6亿元,增长23.1%;

进口额2542.1亿元,增长22.2%。

这个数据说明什么呢?

说明四川进出口增速比上半年高1.7个百分点。

可以用这样一句话点评四川经济第三驾马车:

外贸进出口较快增长。

无论是重庆,还是四川,经济增长的三驾马车,马力都在不断地恢复,并且保持着不错的前进势头。

川渝两地除了投资、消费、进出口数据复苏势头不错,其余经济数据亦有不少可圈可点之处。

还有两个值得重视的问题:

1. 重庆。

虽然重庆前三季度经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势,展现出良好的韧性和潜力,但是也应看到,当前疫情输入性防控压力依然较大,外部环境错综复杂,不确定不稳定因素较多,经济发展仍面临不少困难和挑战。

2. 四川。

虽然四川前三季度多数主要经济指标恢复增长,全年经济平稳增长的预期增强,但是经济运行还面临部分工业行业内外循环不畅,消费市场复苏仍然缓慢,投资结构有待优化等问题。

我们认为,川渝两地应该坚持贯彻落实中央各项决策部署,深刻领会把握推动双城经济圈建设的重点任务,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,在战略上布好局,在关键处落好子,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,大家都把各项工作整巴实、不吹壳子,力争川渝地区全年经济平稳健康发展,为“十四五”期间建设成渝地区双城经济圈打下更加坚实的基础。

本文参考资料

1. 国内部分省区市统计局(调查总队)公开数据;

2. 重庆市统计局、四川省统计局经济运行情况通报。

两江财经原创内容,未经授权严禁转载。

更多精选内容:

欢迎关注两江财经微信公众号(CQLJCJ

责编:较场论剑 / 图片:稿定设计

-END-

精选阅读