承认自己是普通人这么难?不被割韭菜就没天理了

本篇文章共2300字,阅读大概需要5分钟

眼界的望远镜---博物志

我们今天讲一个让人心酸的话题:30岁了,一事无成,你该怎么办?

01

无用是一种常态

首先,三十之前,年轻人不如狗。狗朝人摇摇尾巴,人家还觉得你有用,30岁之前有用的特别少,30岁之后,你会发现,无用是种常态。

工作上你当不了总裁,就是无用。

活在别人的嘴巴里,就是一事无成。

30岁之后在杭州没有一套房子,无用。小孩子有了吗?家有了吗?有老婆有孩子吗?孩子上重点了吗?孩子上重点了读少年班了吗?孩子读少年班了你怎么公司还没上市呢?

一辈子无用。

你得建立这样一个逻辑,不要活在别人的嘴巴里,要活在自己的心里。

要往好了看,跟别人掰扯来掰扯去,最后还不是回家跟自个过日子?自个要对自个好,别人嘴巴不重要,一年能见他几回?说两句就说嘛,真不爽了抬屁股就走。

别跟他争,他那儿子可能还没你儿子混的好,所以他得到外面找点快乐。

一个人混的再好,比如张国立老师的儿子张默,“房事龙”成龙大哥儿子房祖名,他们儿子从单一维度去看,往往看到的是一面,翻一面看看,郭德纲倒是比他们俩成功,他儿子郭麒麟教育的不错,生子当如郭麒麟嘛。

现在演《赘婿》、《庆余年》都是大火,《赘婿》还没上映呢。小孩子教育成功,也是一种成功。自个特别成功,小孩子教育不成功,单一维度衡量也不对。

从教育方面讲,他是个失败者,可是他自个是成功的。

所以等过了30岁,衡量的维度会变多,别从单一维度看世界,别从单一维度去看自己,否则越看越难受。要么极端自信,要么极端自卑。

看事业,也别从单一维度看,一定要CEO,一定要当到老板,一定要公司上市?在一艘破船上,有什么好上市的?

前两天,和中介聊天,说好像蛋壳最近出事了,他说,杭州的短租长租公寓都会出事,就像你上了泰坦尼克号,当了船长,下场也是沉船,长租短付模式肯定要出事的。

这就跟早年铺市场一样,有地理位置,移动的没有Location的都没关系,一个萝卜一个坑,往坑里面倒水,往死了倒,都倒不过人海战术,而且还亏着倒,往里倒两勺,就只能舀一勺,就是亏本。再怎么占据市场,从时间和空间的维度上说,到最后都是输。

这和其他的互联网行当不一样,另一个就是自行车,空间是有限的,就是有限的,只能在一定范围内运营,离了这3公里,这帮人就不是你的用户了。这和健身房一个逻辑,很难做,上错了船,上了一艘快沉的船,当什么都没意义,还不如跳出来看看。

02

承认自己的平庸

我有个朋友,十年前是酒吧里的营销,当年很辉煌,酒吧营销挣的也不少,前两天正式转行,去了新华保险,也一把年纪了。我在想,这几年认识的人也不少,最后都去保险公司了,这有点像职业港湾,本来出海开船,在海上漂泊6个月。

我接触过海员,挺苦的,这没办法,像李立群他们之前都是海员出身,趁自己年轻的时候,想去看看世界,实际上就是在海上漂着,一年干6个月,今年疫情影响,干9个月。

好不容易回到陆地上,听着工资挺高,花不了钱,能攒下钱,可是他面对的就是孤独、不确定性、按部就班,不确定性就是面临死亡的风险和各种各样的乱七八糟的风险,包括性病。

年纪一大就不能做了,这像不像程序员?996,和海员一样,一天到晚不着家,到家老婆孩子都睡了。

过了30岁,钱攒的够够的了,去开家餐厅,老婆孩子热炕头,都差不多,很多行当,像保险公司,就是想老婆孩子热炕头,做职业上的港湾,先停泊一下下,在这里等一等,并没有想以这个为终点。

有几个人最后事业非常成功,去到湖畔大学,湖畔大学弄了个银杏树揭幕典礼,5年就招了254位学员,这些都是顶尖的企业家了,5000人里面筛出200多个。这就是顶级的圈子了,不进到这254名人员里面,你是不是想死啊?

年轻的时候,我可能会,其实人生的过程就是青年的时候发现自己的父母是普通人;中年的时候发现自个是普通人;老了发现子女是普通人。

得先承认自己的平庸,平庸不是坏事,想想看在杭州当官当到处级退休,已经是可以的了,在杭州生活上混到一套房,很好了,再给子女留一套房,那就是人上人了。

很多事情,是和同圈层的人比较的,不能跨圈层比较,不能眼望着山顶,这叫眼高手低,要和同圈层的人比较,过的还不错,然后慢慢的从同圈层里面跨出去,往上走。

03

提升自己的认知

5年前,我和北大的一个老师吃饭,他当年挂职在浙北的一个小山区里,某局的局长,40多了,当时很多朋友都不理解,认为他北大的啊,干什么不好,还走这仕途。

他说他想干点事,就窝在山村里,我和他吃吃饭喝喝茶,发现很多事情,只能有你的认知一步一步的升级来改变,认知如果不升级,就困在这个认知当中。

他当时对事业的认知就是一步一个脚印的把事业做好,那我问他你的生活呢?你女朋友、老婆怎么办?毕竟40多了吧,你精神方面、健康方面怎么办?到一定年纪,一定要维护好自己的内心和身体各种各样的平衡。

比如在一家公司做销售,每天晚上大鱼大肉,早上又得一大早起来去赶路,晚上又得加班,落了脂肪肝,三四十岁,就肝硬化了,何必呢?挣这点钱还不够看病呢。

四个维度都得平衡,首先命得长,命长才能长期发展,玩长期主义,我体检报告不好准备戒烟,是因为我在想最少得活到大儿子结婚,所以一咬牙一跺脚戒烟!

一步一步认知提升上来,本来就不可能翻天覆地、洗心革面,大部分的人都是在红尘俗世中打滚。

我们从多维度的角度看待自己,会发现看待自己的心态就很平和不焦躁,手头上干的小事,也愿意干了,而且能把它干好干扎实了,大事也在谋篇布局,一步一步的接近了。

就像你博叔,7年播客这么做下来,摸到点门道,才发现很多事不容易不简单。绝知此事要躬行,人得踏实。年纪越大越知道踏实的力量,踏踏实实的、认认真真的把这事弄的干干净净的,很多时候,一天一点小改善,过个几年,会发现,翻天覆地。

萝卜快了不洗泥,你把泥洗净发现它不是萝卜,这就是认知的提升。

下半集我们和大家讲讲怎么样提升事业、人生和生活的认知,不要停在现在低端的、低纬度的东西上面,显得很无知,很弱智。

给大家讲一个笑话,我有个哥们飞澳门的,很有意思,他说这帮人看起来,越蠢的挣的越多,看着聪明的,反倒是给这帮老板拎包的,请问为什么呢?

我们下半集付费节目给大家解答,《博物志》第三季,再见!

Chris曰:拒绝平庸需要勇气,承认平庸更需要勇气,只有怀着一颗平常心,踏踏实实的把眼下的事做好,把自己的认知提升,才能脚踏实地一步一个脚印的稳步上升而降低未知的风险!