百日治安会战丨近日公主岭、四平破获多起案件

为有效净化社会治安环境,确保辖区治安秩序持续稳定,杨大城子派出所深入贯彻新一届市局党委决策部署,紧盯目标,连续奋战,向各类违法犯罪发起凌厉攻势,不断推动百日治安会战深入开展。近日,通过联勤联动、合成作战,成功侦破系列盗窃电瓶案,抓获犯罪嫌疑人2名,破获案件8起。

9月28日6时许,杨大城子派出所接到镇内某道路施工单位报警,称停放在街路边的铲车上的电瓶被盗。

接警后,民警立即赶到现场进行勘察调查,并调取附近视频监控录像。经分析研判,发现此案与近日公主岭市北部乡镇发生的7起案件作案手法相似。掌握这一情况后,杨大城子派出所与毛城子派出所联勤联动,组织警力对该案展开侦查。通过细致查看监控录像,办案民警发现一辆银灰色捷达车在铲车电瓶被盗时,曾停留在案发现场,判断该车辆驾驶人具有重大作案嫌疑。经进一步研判,确定嫌疑车辆在农安县哈拉海镇出现,于是迅速赶赴农安开展工作,成功将犯罪嫌疑人孙某德、孙某超二人抓获。经讯问,孙某德、孙某超如实向公安机关供述了其二人在杨大城子、毛城子及玻璃城子等乡镇盗窃电瓶的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人孙某德、孙某超已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖中。

10月5日,得知案件成功侦破的施工单位项目负责人,专程来到杨大城子派出所,向办案民警送上了一面印有“忠诚卫士,破案神速”的锦旗,代表全体职工对公安机关快速破案表示衷心感谢。

来源公主岭公安宣传

“打查整”百日会战开展以来,四平市公安局铁东分局紧盯现案、深挖积案。10月16日,在市局刑警支队、网安支队等部门大力协助下,仅用14小时成功破获跨省盗窃保险柜案,抓获犯罪嫌疑人两人,串并铁西及辽宁警方在侦案件8起,追缴被盗帕萨特轿车1台、汽车电瓶6块、手机1部和现金1万元。

10月15日8时许,北市场派出所接到辖区某饭店工作人员报警称:店内保险柜内1.2万余元人民币、饭店证照及吧台上1部手机被盗。 经排查,当日2 时46分,两名佩戴鸭舌帽、口罩和手套的男子使用工具剪开饭店门锁,将店内保险柜整体搬运到一台车,随后驾驶一台黑色帕萨特轿车逃跑。随后,派出所所长刘洪岩立即将案件情况逐级上报,副区长、公安局长王峰亲自调度,指派副局长王恩武、刑警大队长孙海明牵头,抽调刑警大队、北市场派出所精干警力组成专案组,立即开展案件侦办工作。

通过视频追踪,发现嫌疑车辆一路向南行驶,进入辽宁省境内。专案组民警分兵作战。一组民警前往辽宁省,在当地警方的配合下,成功获取嫌疑车辆轨迹,该车辆途径昌图县、开原市最终抵达铁岭市内后轨迹消失。经反复排查,发现嫌疑人反侦查能力极强,途中将车辆牌照更换了,并已经返回开原市;另一组民警在市局网安支队等部门协助下,很快查清了嫌疑人身份,嫌疑人陈某(辽宁省开原市人)、刘某义(黑龙江省哈尔滨市人),两人均有盗窃前科。

10月15日19时,按照局领导的安排,专案组连夜组织抓捕。22时许,在辽宁省开原市某饭店内,专案组民警将犯罪嫌疑人陈某、刘某义成功抓获,同时追回被盗手机1部,赃款1万元。专案组民警将两名犯罪嫌疑人押解回平后,连夜开展审讯工作。经突审,犯罪嫌疑人供述了在铁东区某饭店盗窃保险柜和手机的犯罪事实。经持续深挖,两人还供述了在辽宁省凌海市盗窃一台黑色帕萨特轿车,在辽宁省锦州市盗窃6块汽车电瓶,以及国庆节期间在铁西区连续作案6起盗窃门市房店内财物等犯罪事实。

目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。来源:四平公安宣传