为了当皇帝,连儿子也不放过,女人狠起来真是令人害怕

一将功成万骨枯,这句话的意思是说,一个将帅的成功,靠的是成千上万人的生命换取来的。 那么一个开国皇帝的成功呢?那死去的人,更是不计其数吧?毕竟建立一个新的王朝,即使是和平演变,也是充满了血腥,非常残酷的。历史上著名的女皇武则天,为了夺取李唐天下,就曾经清洗过许多反对自己的人。她是一个心狠手辣的女人,对待反对者从不手软,甚至连自己的儿子,也是说杀就杀了。

武则天有四个儿子,这四人性格不同,各有特点。如果是生在普通人家,那么一生平安喜乐,总是能做到的。然而,他们却生在了皇族王室之中,注定会有一个不平凡的人生。

长子李弘,太过仁慈

大儿子名叫李弘,是一个性格宽厚、待人仁慈的主。以古代立长不立幼的规矩,李弘身为武则天的长子,理所当然地被立为太子。本来呢,等其父一驾崩,他就是唐朝的下一任皇帝。而且他的父亲唐高宗也非常看好他,准备百年之后将帝位传给他。

不过因为李弘太过仁德,导致武则天对他产生了不满。事情是这样的,当时武则天在皇宫争斗中成功击败了自己的宿敌萧淑妃,将其缢杀,并把她的两个女儿囚禁在了深宫之中。看到这一幕,李弘心中不忍,经常偷偷去看望这两个同父异母的姐姐。甚至还向武则天求情,希望放这两个姐姐出宫嫁人,遭到武则天的训斥!

性格宽厚的太子李弘,因仁德之名,在朝野之中,拥有很高的声望。这对于武则天来说,并不是什么好事,因为她是一个想自己称帝的女人。于是,在上元二年时,李弘在洛阳突然暴病而亡了。据《新唐书》记载,李弘是被武则天下毒所害!

次子李贤,太过有才

武则天的第二个儿子李贤,是一个才子。很小的时候就熟读四书五经,满腹经纶了!哥哥李弘死后,他成为了新一任的太子。读过《后汉书》的人都知道,该书中有一些“章怀注”的注释,这个章怀就是太子李贤。

作为一个太子,是地位尊崇、无比荣耀的事情。但是作为武则天和唐高宗的太子,却不见得是什么好事了。对于这个儿子,武则天对他的信任,还比不过自己的宠臣明崇俨。明崇俨在武则天面前说李贤的坏话,说太子福薄,不堪继体,武则天信以为真,经常有事没事就训训李贤,这让李贤非常不安。

仪凤四年,明崇俨被人暗杀了。武则天怀疑是太子下的手,于是令赵道生诬告太子,并在太子府中搜查到数百具甲胄。于是太子被问罪,被贬为庶人,流放到巴州,就连高宗求情也不行。不久后,武则天又派人到巴州,逼迫李贤自尽了!

三子李显,两次登基为帝

继两个哥哥之后,李显被立为太子了。等到唐高宗李治一死,李显穿上龙袍,成了皇帝唐中宗。但这个皇帝当得非常窝囊,上位不到两个月,就被母亲武则天废了,赶出长安,囚禁于均州和房州。苦熬到武则天晚年病重时,发动神龙政变,李显又重新上位,当上了皇帝。两度为帝的李显,并没有过上几天舒心的日子,就被自己的老婆和女儿下毒杀死了,他的妻女差点又重演了武则天的故事!

四子李旦,两度禅位

相比于自己的几位哥哥,这个李旦明显要聪明和幸运许多!他和李显一样,也当过两次皇帝,但不同的是,李显的皇位是被废的,而他的皇位,则是自己禅位的。第一次登基,是因为哥哥李显被废,武则天让他当了个傀儡皇帝。看到自己几个哥哥的下场,李旦很清楚,自己一旦不小心,很可能就会身首异处。战战兢兢当了一段时间的傀儡皇帝后,李旦上表奏请母后称帝,禅位于武则天。

第二次登基,是在唐中宗李显被害后,李唐宗室被韦皇后把持,有着重蹈武则天之路的危急时刻,李旦的儿子李隆基发动“唐隆政变”,诛杀韦氏,奉父亲李旦为帝!不久后,李旦又禅位于自己的儿子李隆基,当太上皇去了!在武则天的四个儿子中,李旦可以说是唯一一个有好下场的。