乡村振兴的良策——允许城市居民继承农村宅基地,促进乡村大发展

乡村振兴的前提是农村要留住人,防止人口进一步流失。如果人都走了,也就没有“振兴”这个说法。

由于人多地少,农业无法提供足够的收入,而且乡镇企业一直在萎缩,农村劳动力只能进城寻找赚钱机会和就业机会。

城市机会多是因为人口多,消费量大,基础设施投资多,创造出巨量的就业机会。

对于农村而言,只要有人口,就有消费,就会产生就业机会;只要有资金投入,同样也产生就业机会。能在家门口就业,谁愿意背井离乡到陌生城市打工?

关键问题就是:乡村如何留住人口,如何吸引资金?在这里提供一个思路。

农村宅基地已经成为一个鸡肋。按照目前的规矩,农村宅基地只能在本村村民之间买卖或者继承。很多农村家庭的孩子通过考学招工等方式已经到城市定居了,父辈留下的房子虽然可以继承,但是大多数村子规定继承者不能再翻新,不能盖新房,自然倒塌以后,这个宅基地就收归村里。这样做的目的就是为了维护村民组织内部人员的利益。能维护吗?

实际上不能维护。中国的农民没有长远见识,思想还是农耕时代的小农意识。为了眼前的一点小利益,就放弃了更大的利益。这样坐就是主动割断城乡之间的联系。城乡之间存在巨大的经济差距,农村大部分年轻人都要进城发展,农村人口肯定越来越少。没有人了,这个村的住房宅基地都没有多少价值。最后导致村庄不断萎缩,最终消失,自家也是鸡飞蛋打,财产一文不值。

无论城市还是村庄,必须有人口,房子才有价值,宅基地才有价值。玉门、鹤岗、阜新和合山等资源枯竭型城市,房子几千或几万一套,而且有价无市,就是因为人口不断流失的原因。

这里提供一个思路:应该出台政策,明确允许已经走出农村的农民二代甚至农三代可以永久继承父辈在农村的宅基地及房产,而且还可以传给下一代。

这样做有什么好处?

第一,让城市居民记得起乡愁,想起自己的根。他们有事没事可以回来看看老家,走走亲戚,增进感情,记住传统礼仪,保留中国优秀的传统文化。

第二,可以利用城市居民手头充裕的资金建设农村。既然在乡下有房子或宅基地,城市居民肯定想方设法把这个房子重新装修或翻盖,城市的富余资金不就主动投入农村了?

对于大城市居民来说,一套房值好几百万!这是他们的主要财产。农村盖一套房不过几十万!毛毛雨了!我敢说,如果允许城市居民继承农村宅基地,必然掀起一次长达十几年的农村基础投资热潮,对于抑制城市房价起到明显作用!也为构建国内国外贸易双循环提供强大的动力!而且为农村居民创造了足够的就业机会。房子有了,城市居民没事过来住几天,或者退休了回来养老,总得要消费,不就活跃了农村市场,增加人气?他们没事了再租用一些土地种种菜,养养花,喂喂鸡,放放羊,也可以盘活荒芜的耕地。

第三,城市居民在农村有自己的房产,与农村增加互动,城乡之间信息交流更加频繁,很多先进的观念和方法就会在农村推广,可以全面提升乡村的治理水平,提升农村居民素质。

第四,城市居民在农村拥有房产,必然促使部分城市人口流向农村,在减少大城市交通拥挤,降低环境污染的同时,提高农村经济发展水平,增加农村人气,改善农村基础设施,必然提高农村房产的价值,让农民也享受到房产大幅度增长的快乐,提高他们的幸福感。

十几年以后,中国的城市化进程结束,择机允许农村房地产上市流通,城乡之间形成统一的房地产市场,城乡之间就没有差距,大同世界水到渠成。