山西鼓励网约车使用新能源车

10月21日,山西晚报记者从省政府新闻办召开的发布会上获悉,我省交通运输部门坚决贯彻落实省委省政府关于大气污染防治工作的安排部署,积极推进11个设区市建成区公交车、出租车更换新能源汽车,鼓励网约车使用新能源车。

截至目前,全省11个设区市建成区公交车总数为9405辆,新能源车和清洁能源车占比达97.2%。忻州、临汾、晋城市建成区公交车已于去年全部更换为新能源车。今年在受疫情影响的情况下,太原、吕梁和运城市克服重重困难,加大财政投入,分别购置新能源公交车1057辆、230辆和208辆,燃油公交车将全部得到更新和淘汰。

出租车方面,全省11个设区市建成区目前拥有巡游出租车总数为25488辆,其中,新能源车14781辆,燃气车10557辆,甲醇车150辆,新能源或清洁能源车占比为100%。为鼓励经营权未到期出租车主,更新为新能源车辆,运城、临汾市政府分别安排4133.16万元和4454.45万元补助资金,用于新能源出租车更换。

下一步,我省将继续统筹推进新能源车更换工作的节奏和力度,对全省11个设区市建成区公交车更换新能源车工作全面实行清单制管理,持续跟踪调度进展情况,力争年内将剩余的267辆燃油公交车(大同市75辆,朔州市20辆,吕梁市20辆,晋中市76辆,阳泉市23辆,长治市11辆,运城市42辆)全部更新为新能源车,实现“设区市建成区公交车、出租车基本更新为新能源汽车”的目标。同时,积极谋划“十四五公交车、出租车和网约车”新能源车更新替代工作,进一步完善相关政策,鼓励推动人口较多的县(市、区)公交车、出租车更新为新能源汽车,鼓励网约车使用新能源车。