山西“悬空寺”惊现黑科技,膨胀螺丝已存在千年,专家也无法解释

我国有着几千年的历史文化,有许多我们不为知的现象,现在的建筑有很多古代的影子,例如那个在上古世纪存在的可以计算日食的''计算机'',那些被陶俑压了两千多年还能恢复原状的秦俑铜剑等,这些高科技放在现代都没有过时,有很多这种现象。

悬空寺,也叫''玄空阁'',位于山西省大同市,悬空寺最初建造是在公元491年,而且它不单单是一个佛教,其实是一座集佛、道、儒三教为一体的独特寺庙,始于北魏时期。这座寺庙最独特的地方,主要就是因为它“不走寻常路”,修建在翠屏峰的一处悬崖峭壁之上,距离地面超过60米,以如临深渊的险峻而著称。那为什么在悬崖上修建悬空寺呢?

据说在北魏时期,翠屏峰山下一到雨季就洪水泛滥,一发洪水附近的居民就会遭殃,不仅会被洪水阻碍了交通,还会淹没庄稼造成饥荒,严重时甚至会危及性命。后来,古人就认为是“妖孽作乱”,要修建一处寺庙用来驱邪,不过在附近的山峰上,几乎都是悬崖峭壁,没有可以用来建造寺庙的平地,不久之后,一位道长发现,在翠屏峰的一处悬崖上有“灵气”,所以人们就决定在悬崖绝壁上修寺庙,也就是现在的悬空寺。

到如今历经一千四百多年仍然完好无损的在峭壁上屹立不倒,可以见得古人的智慧。悬空寺呈现''一院两楼''的布局,总长三十二米,包括了楼阁殿宇四十间。不过纵使是如此,文物部门还是会定期去进行检查,查看下这座古文物有没有出现什么危险的局面,上个世纪的90年代,山西文物部门的专家去悬空寺去进行了修缮,其实目的是为了更好地保护这座悬空寺。令人没有想到的是,在这次修缮过程中,这座寺庙独特的建造方式终于揭开了面纱。专家发现了一个千年前的“黑科技”,就在西侧的过道下,专家看到几根横木有点破损了,为了安全起见,专家决定将其换新。抽横木的时候就是抽不出来,然后直接用锯子锯断,再拿电钻将木材根部钻烂,就这样才将横木给取了出来。

横木取出来之后,专家发现这几根横木的造型非常诡异,上面有许多的倒齿,而且一边裂缝中有许多的楔子,一研究发现居然是现代的膨胀螺丝啊!膨胀螺丝现在被广泛应用,我们简单来理解就是利用楔形斜度来产生最大的摩擦力,这样固定的效果会增大到极致。悬空寺发现“膨胀螺丝”原理之后,确实是震撼了考古界。