胡润百富榜里看中国经济大趋势!

胡润百富榜前几天发布了,这次大家的反应不是特别强烈,最重要的是,首富这个话题没啥悬念,依旧是二马当先,谁与争锋,马云4000亿人民币位列第一,马化腾3900亿紧随其后,这两人的市值,在今年都提升了40-50%,昨天证监会也批准了蚂蚁集团上市,用不了多久,不出意外的话,这两人也将拉开差距。现在其他的企业家,最好的成绩也就是第三名,这是新上榜的农夫山泉钟睒睒,农夫山泉上市之后表现不俗,现在公司4100多亿港元,而这其中钟睒睒持股84%,所以他的身价极高,已经来到了3650亿,排名第三。不过这种高持股高身价的一般波动会比较大,所以他这个位置未必会坐的稳固。

第四是顺丰的王卫,2400亿身价,恒大许家印滑落到第五,美的何享健,碧桂园杨惠妍滑落到并列第六,网易丁磊,拼多多黄铮并列第八,这里说下黄铮原来身价排名直逼二马,后来可能是觉得树大招风,主动将身上的股票捐赠和划转出去了一部分,所以属于是自降身价。否则他也应该是前三的有力争夺者。

再往下是养猪的牧原股份秦英林排名第十,这一年猪肉价格暴涨,公司市值翻倍,让他也风光了一把,然后是酱油海天味业的庞康,海底捞张勇,第十三名才是小米雷军,和美团王兴,以及腾讯CTO,早期的腾讯创业五虎之一张志东。再往下是京东刘强东和新希望刘永好。

这里面有几个熟人,今年是跌的比较惨的,一个就是曾经的首富,万达王健林,他下滑的速度非常快,相比上次百富榜下滑了21位,这次只排到第30,一年财富也是下滑了8%。最近万达麻烦越来越多,AMC也难逃破产阴影,估计明年他还得继续下滑。还有哇哈哈的宗庆后,也跌到了36位,百度的李彦宏跌到48位,这都是当年当过首富的人。

这次百富榜的门槛是450亿人民币,绝大部分大富豪都是50岁以上,最年轻的是太平洋建设的严昊只有34岁,1350亿身价,但它属于富二代,是严介和的儿子,属于是子承父业。包括39岁的杨惠妍也是这样,要说真是白手起家最年轻的应该属于37岁字节跳动的张一鸣,目前1100亿身价排名第30。

从这份榜单我们也能看到中国经济的一些明显变化。

首先,地产退位,几个开发商大佬,原来都是首富的有力竞争者,现在已经江河日下,甚至在大踏步倒退。说明地产垄断经济的时间已过,越来越多的新经济新业态出现。中国经济也越来越多元。

其次,互联网线上经济火爆,在前20强当中,就有一半是干互联网的,而且成长速度都很快。很多新上榜的富豪,也大多都创业没几年,通过互联网实现了对传统企业的弯道超车,比如拼多多,跟谁学,贝壳,好未来,zoom这些,都是最近10年新出现的公司。所以这是一个最好的创业时代,你找对方向,只需要干几年,就可以实现阶层的大幅跃迁。

第三,制造业越来越多了,这是中国经济的福音,而且是高端制造,比如锂电池,生物制药,电子元器件,消费电子,半导体等等,均有企业上榜,可见资本市场对于这些高科技的东西还是很买单的。对创业者和资本给予财富上的回馈,就会刺激越来越多的人在这方面投入。未来我们也希望看到芯片企业上榜。彻底解决我们经济中的痛点。

第四,品牌很重要,上榜的富豪们,背后都有响当当的公司,我们对他们越来越熟悉,这些人的出镜率也越来越高。完全没听过和压根就不熟悉的公司,越来越少了,说明越是贴近生活,围绕最广大人民群众基本需求的生意,越容易做大。或者说to C的生意,比to B的生意更有前途。

第五,从区位分析,基本都在南方,前40名当中,只有牧原是在河南南阳算是个特例,主要还跟周期有关,其他的公司不是在南方,就是在北京。北方其他城市上榜的,少得可怜,只有牧原在河南南阳,融创在天津,宝丰在宁夏,新奥在河北廊坊,如果总结一下,北方这些上榜的城市,基本上都是以资源型企业为主,大多数都是强周期行业,而新经济几乎都出现在南方,以广东和浙江最多。

其实每年的百富榜,都是一次中国经济的盘点,也给我们指明了趋势,那么按照这个趋势,你在南方的广东和浙江,去搞跟互联网和高科技有关的to C业务,解决绝大部分人生活的痛点。就更加容易成功,即便不创业,也该进入这样的企业打工,更有前途,这就是未来该努力的方向,而北方经济,房地产经济,这些可能会持续滑落。未来我们一定是北方穷,南方富,年轻人口不断流向南方的过程。所以如果你还想改变一下自己的人生。这些是必须要去把握的。任何时候都别忘了顺势而为。否则就是费力不讨好。