向西南记(一)|二十天远征,从河南到家乡英雄所在的地方

6位志愿者

20天风雨兼程

跨越5000多公里

29位抗战老兵

向西南行记,会发生哪些奇妙的碰撞?

别急,故事,这就展开……

——————————————

2020年8月起,基金会河南老兵志愿者一行6人,正式拉开一场替家乡人民探望豫籍抗战老兵的西南行。

这些常住异乡的老兵,都因75年前的那场战争改变了人生的轨迹,他们告别骨肉至亲奔赴战场,留下了这一生最波澜壮阔的生命画卷。

湖北站:“接过礼包,我就知道家乡的人没有忘记我”

赵庆年爷爷生于1928年,祖籍河南省南阳市唐河县,今年已是92岁高龄。

在“小老乡”们充满希冀的目光里,老人家讲述了埋藏在记忆中70多年的往事。

1943年冬至那天,是他这一生轨迹改变的起点,那一天,15岁的少年终于实现参军的愿望,进入第55军辎重团3营5连,在连部任通信兵。此后,他随部队辗转多地,与日军多次交战。

1944年秋天,年轻的士兵在西峡县对日作战中,右腿中弹负伤,直到今天,还留有一块清晰的伤疤,“天阴下雨时还是会疼痛。”老爷爷说,这道疤,至今仍时时带着他重返那年血泪中的苦痛挣扎。

来到孟显清爷爷家,爷爷正在床上休养,隔着白色的蚊帐,只见身影单薄。

孟爷爷生于1925年,祖籍河南省许昌市鄢陵县。

从少年时期进入第93军新编第8师第24团,一辈子就没少历经波折。“父亲的听力每况愈下,交流起来会比较困难。年前不小心摔倒,现在还没有完全恢复。”孟爷爷的儿子告诉大伙。

已经连续多年,每年农历新年时,老爷爷都能收到志愿者寄来的家乡新年礼包,却很少有机会与同乡们见面。这一次接过礼包,爷爷感慨:“能看到和感受到浓浓的乡情,家乡的人没有忘记我!”

颤巍巍地握着志愿者的手,爷爷的动作稍显迟钝,患有类风湿的双手手指早已变形,食指上第一个关节长着很大的包,指尖流过的,尽是沧桑。

志愿者白杰也来自许昌,“小老乡”忍不住用家乡话与孟爷爷聊天,爷爷如今的发音已不再清晰,但是家乡的腔调不改,这一老一少的默契里,流动着彼此的坦诚与温馨。

下一站,重庆。

敬请期待!

点击“抗战老兵关怀计划”,让民族英雄的晚年生活得更加幸福。

——————————————————

深圳市龙越慈善基金会

深圳市龙越慈善基金会以“抚慰战争创伤,倡导人性关怀”为使命,源起于2008年“老兵回家”公益行动,2011年在深圳市民政局注册成立。

基金会致力于为战争背景下的个体生命提供人性关怀。