播优私塾姚老师:自我价值理论下分析孩子不愿努力与追求好成绩

播优私塾姚明老师最近深入解读了美国心理学家科温顿教授的相关教育理论,特别是对1984年提出自我价值理论中关于学生学习动机的理论分析进行了深度辨析,结合多年的教学实践案例,希望能对家长朋友们对“学生为何逃避失败”、“为何不愿付出努力”等一系列问题作出回答。

下面的观点和案例均有姚明老师独家原创所有,请其他需要转载的同行机构或同仁们务必保留文章出处,感谢。

(1)孩子想通过逃避失败来维护自我价值。

孩子也有自我价值感觉,并且这种价值感觉不同于成人的价值评价,孩子对自身重要性价值的主观感受,反映的是孩子对自己的悦纳程度。理论假设前提是人天生就有维护自我价值的倾向。

我们从小就知道成功能获得认可和赞扬,从而提升了人的自尊,使人产生更高的自我价值感,但是获得成功需要一定的能力的支持,这就使成功、能力和自我价值感三者形成了前后因果的连锁关系。

于是我们形成了一个共同的认知:有能力的人容易成功,成功又能带来巨大的自我价值感;相反失败则代表能力不足,这会损伤自尊,威胁自我价值感。而在学校中,获得好成绩就代表成功,但并不是每个人都能获得好成绩,所以就会存在一些学生不努力学习从而避免失败维护自我价值感的现象。

案例:

播优私塾姚明老师有个南阳的孩子,姓李,高三,男孩,性格活泼与内向兼具,聪明但就是不爱学习,口头禅是,只要我努力我就能考前5名。

2019年10月11日由妈妈带着到校咨询姚老师解决方案。

这个孩子就是典型的通过逃避努力来维护自己聪明的外在表现,属于学习动机没有有效激发,害怕失败与付出不成正比,姚老师通过激发其自信心和聪明表现形式,以及能力与努力归因等理论指导,重新焕发其学习动力和学习积极性。结果通过6个月的全日制小班课集训,实现总成绩提分203分的好成绩。

结论:不努力为了躲避失败结果导致的是更大的失败,努力去直面学习困难,找到学习的乐趣后,成绩就自然而然提高了!

(2)学生倾向于把成功归因于能力而不是努力

学生对失败作出解释时,通常是认为是自己努力不够而不是能力不够,但是在对成功作出解释时,则更倾向于解释为自己具有出众的能力而不是因为过多的努力。并且付出较少努力的成功被看做得更有价值。因此,有能力,较少的努力就能取得成功的能力,是保持积极自我形象的最重要的因素,成功更多地被视为是个人能力的展现而非努力的结果。

这就导致很多学生对自我能力产生迷之自信和迷之自卑的内在逻辑。

案例:

播优私塾姚明老师有个新乡的孩子,初三,女孩,成绩300多分,通过全日制小班课辅导2个月后成绩提升到450分后,中断学习两个月,导致成绩落后到390分左右后,由妈妈重新带着孩子拜访姚明老师寻找解决方案。

这个孩子就是典型的自我能力评估过高类型,把播优私塾名师辅导产生的努力结果归结为自己的聪明好学,在没有打扎实基础的情况下,盲目中断学习进程,导致成绩落后。姚老师通过分析她学习知识漏洞及自身学习能力中存在的薄弱环节和学习方法中的不足之后,重新制定新的学习计划和方案,最后中考成功考入理想高中。

结论:家长要学会引导孩子做正确的成功和失败归因,能力属于内部的不可控稳定因素,努力属于内部不稳定的可控因素,在学生求学阶段甚至是以后的人生过程中要学会进行能力归因大于能力归因,这样才能持续进步,不会产生自满或者自卑两极性表现。

(3)自我价值感是个人追求成功的内在驱动力。

人们有得到赞同和认可的需要,也有拒绝和否认失败的倾向,这就导致自我知觉和自我价值之间会存在一个冲突,为了解决这个冲突,个体会形成一种保护和防御以建立一个正面的自我形象的倾向,这种倾向就是自我价值动机,所以自我价值就成了个人追求成功的内在驱力。这样能解释为什么学生会那么努力用功追求好成绩,是因为他渴望获得好成绩从而得到赞扬从而提升自我价值感。

自我价值理论将动机划分为四种类型,相应的,也将学生划分为四种类型。这里的“趋”表示追求成功;“避”表示避免失败。

01、高趋低避型

这类学生渴望获得成功,但是并不害怕失败。他们拥有无穷的好奇心,对学习有极高的自我卷入水平。他们学习是因为,学习是能使他们快乐的手段,这种类型的学生通常被称为“乐观主义者”,也就是我们平时所说的学霸型学生。失败与否并重要,重要的是能不能学习到知识,能不能满足自己的求知欲。

这是很多家长梦寐以求让孩子达到的类型,姚老师有36种方法和策略帮助到各位家长,有需要的家长请分享本篇文章到朋友圈后,联系姚老师索要提升方案,一定要说清楚自己孩子目前的状态哦!

02、低趋高避型

这类学生不渴望成功,但是特别害怕失败,对这类学生来说,逃避失败要比对成功的期望更加重要。他们并不一定存在学习问题,只是对课程的兴趣不高,这种类型的学生被称为“逃避失败者”,也是我们俗称的学酥,学习不是为了掌握知识,而是避免失败。所以通常会在考试前临时抱佛脚,进行突击性学习以应付考试,避免失败。

这类学生成绩一般在班里属于中游水平,也是目前很多家长特别是马云推崇的成绩不高不低能力最强的一类人群,事实并非如此,家长一定要一分为二的看待,不渴望成功的极端就是佛系,现在很多学生表现出佛系仅仅是为了掩盖自己害怕失败的本质罢了。

03、高趋高避型

这类学生,既特别渴望成功,但是又特别害怕失败,对任务又爱又恨,常常处于矛盾的状态,有一种隐晦努力的现象,被称为“过度努力者”,也就是我们平时俗称的学婊。就是人前装作不努力的样子,而在背后努力学习。

这类学生让学生和家长也又爱又恨,姚老师在教学实践中也发现很多类似的案例,学生本身可能并没有意识到自己的这种表现带给人际关系的不利影响,这也是很多学生想要出来上全日制小班课摆脱原来学习环境的一种心理机制。作为家长和老师我们要合理引导孩子直面成绩,直面失败,引导其通过光明正大的学习来实现成绩的快速提升而不是躲躲藏藏。

04、低趋低避型

这类学生既不渴望成功,也不害怕失败,对成就表现的莫不关系,不接任何有关能力的挑战,这种类型的学生被称为“失败接受者”,也是我们俗称的学渣型学生,对学习无感,表现出一种无所谓的态度。

这类学生也是家长和老师们最头疼的学生,因为你所做的所有努力在他身上就像拳头打在棉花上,没有任何反馈。有的学生会表现为既不捣乱也不学习的不利己不损人主义的乖宝宝型(播优私塾姚明老师会采取挽救措施进行动机提升和能力提升),有的学生会表现为调皮捣蛋影响其他人无法学习的不利己且损人主义的学渣流氓型(播优私塾一般会采取拒收此类学生,以维护良好的教学环境和学习氛围),有的学生会表现为利己不损人主义或利己损人主义(有条件接受,主要看学习态度,成绩要在280分以上)

我是播优私塾姚明老师,希望上面的理论及实际案例能对你有所帮助,欢迎转载分享,让更多有需要的家长看到~