地铁8号线即将开工?庐阳段5个站点位置曝光……

地铁8号线即将开工?庐阳段5个站点具体位置曝光

近日,合肥轨道集团发布《苗木移植公示》,计划对合肥市庐阳区范围内部分绿地临时占用。

占用路段如下:阜阳路与临泉路、灵璧路、耀远路交口,清河路与太和路交口,蒙城北路与荷塘路交口,总占用绿地面积约30000㎡,苗木约四千株。

不仅如此,此前,轨道交通8号线一期配套项目绿化迁移工程项目公开招标,公告显示,该项目财政拨款约758万。

一系列消息的爆出,不少网友表示,地铁8号线真的要来了!

近日,《轨道交通8号线一期工程先开工段环境影响报告书》对外公示,计划先开工建设的5个站点具体位置也首 次明晰。

8号线一期工程位于合肥市庐阳区与长丰县,线路全长23公里,均为地下线,设站12座。这条线路主要为北城提供快速进城的通道,是合肥市城市既有建成轨道交通网的重要补充以及完善。

其中,先开工段工程位于合肥市庐阳区,线路起始于一里井站,终于荷塘路站,共包含5站4区间,全长约7.3千米,全部为地下线,主要沿阜阳北路、清河路、蒙城北路敷设。

公示显示,先开工段共设车站5座,均为地下站,其中换乘站2座,分别在一里井站与3号线换乘、在王卫庄站与5号线换乘。线路今后采用的列车是6辆编组的B型车,设计时速100千米。

工程计划于2020年12月底开工建设,2024年9月底土建工程完成。

近日,有网友在12345政务直通车来信咨询关于地铁8号线建设周期,合肥轨道公司回复表示8号线一期工程采取分批建设的方式,按计划最终同时开通运营。

官方回复:根据国家发改委批复的合肥市城市轨道交通第三期建设规划,8号线一期工程起于一里井站,由南向北止于北城高铁站。8号线一期工程采取分批建设的方式,按计划最终同时开通运营。

7号线站点首 次曝光!计划2025年底通车运营

近日,《轨道交通7号线一期工程环境影响报告书》(征求意见稿)正式对外公示,该工程先期拟建的16个站点方位也首 次明晰!

公示显示,7号线一期工程线路起于松林路站,止于天津路站,主要沿繁华大道-始信路-锦绣大道-徽州大道-紫云路敷设。

线路全长约18.85千米,设站16座,其中换乘站7座,分别与3号线、9号线、8号线、1号线、S1线、5号线和10号线换乘。

该工程计划于2020年年底开工,2025年底通车运营,总工期约60个月。

7号线一期为线网加密线路,连接了经开区、滨湖新区及省政务中心,增加滨湖中心对外辐射,支持滨湖新区和两翼之一的西南翼建设,促进沿线发展,为轨道交通骨干线路输送客流;并将1、3、5号线等几条径向线路串联起来,有助于线网功能的强化。

本次环评方案与国家发展改革委批复的建设规划方案在线路走向、长度、敷设方式、车站设置等方面基本一致,但起点站松林路站向西调整到云外路路口,线路自锦绣大道转入紫云路时沿玉龙路敷设调整为沿徽州大道敷设,车辆段由紫云路以北调整为紫云路以南,天津路站(不含)~巢湖南路站一站一区间缓建。

推荐阅读:

合肥房价4连涨!市区10盘楼面价破万 房价格局要变?

16个站点具体方位

1、松林路站

7号线一期工程起点站,位于繁华大道与云外路交叉口,沿繁华大道东西向跨路口布置。

2、繁华大道站

本站为7、3号线换乘站,位于繁华大道与翡翠路交叉口,7号线车站设置在3号线车站西侧。

3、松谷路站

松谷路站位于繁华大道与松谷路交叉口,沿繁华大道东西向跨路口布置。

4、莲花路站

本站位于繁华大道与莲花路交叉口,9号线沿莲花路南北向布置在路口北侧, 7号线沿繁华大道东西向跨路口布置,两线 T 型节点换乘。

5、天都路站

本站位于繁华大道与天都路交叉口,沿繁华大道东西向跨路口布置。

6、石门路站

本站位于始信路与石门路交叉口,沿始信路南北向布置。

7、耕耘路站

本站位于始信路与耕耘路交叉口,沿始信路南北向布置。

8、清潭路站

本站位于锦绣大道与清潭路交叉口西侧,沿锦绣大道东西向布置。

9、习友路站

本站位于锦绣大道与习友路交叉口,沿锦绣大道东西向跨路口布置。

10、要素大市场站

本站为7、8号线换乘站,位于徽州大道与南京路交叉口,沿徽州大道南北向布置。

11、广西路站

本站位于紫云路与广西路交叉口,沿紫云路东西向跨路口布置。

12、紫庐站

本站为7、1号线换乘站,位于紫云路与庐州大道交叉口,7 号线沿紫云路东西向布置。

13、嵩山路站

本站位于紫云路与嵩山路交叉口,沿紫云路东西向跨路口布置。

14、徽富路站

本站为7号线、S1线换乘站,位于紫云路与徽富路交叉口,7号线沿紫云路东西向布置,S1线沿徽富路南北向布置。

15、上海路站

本站为7、5号线换乘站,位于紫云路与上海路交叉口东侧,7 号线沿紫云路东西向布置在路口东侧。

16、天津路站

本站为7、10号线换乘站,位于紫云路与天津路交叉口,7号线沿紫云路东西向布置。

速看!5、6号线等6条地铁线进展曝光

6号线包河段征迁任务完成

10月11日, 据合肥包河区房屋征收办公室获悉,截至10月7日,轨道交通6号线包河段所涉及5.9万平方米房屋已全部交房交拆。

其中卫岗菜市场即将拆除完毕,除卫岗菜市场外,轨道交通6号线征迁在同安街道辖区内还涉及朱岗社区绿地海顿公馆约2200平方米的房屋,已于10月7日拆除完毕。

在现场,正在拆除的卫岗菜市场周边已用绿色的围挡高高围起,6200多平方米的卫岗菜市场已被拆除得只剩钢架结构,数台挖掘机正在菜市场内施工,徽州大道入口旁建材市场经营户的门面房已拆除完毕。

此外,轨道交通6号线征迁在芜湖路街道辖区内主要涉及水泥研究院2号楼30户约2480平方米的住宅,仅仅10天征迁协议全部签订完成。

另外,轨道交通6号线一期工程已通过了省发改委组织的专家评审,方案已基本稳定。下一步合肥市轨道交通集团有限公司将加快项目的推进工作,争取早日建成。

6号线一期西起鸡鸣山路站,向东终于东风大道站。

线路全长35.1公里(其中7.8公里线路拆分于4号线,新建线路27.3公里),投资205.85亿元,项目建设工期为5年。

5号线北段26条单线隧道已经打通10条

国庆假期,5号线北二环路站至丽水路站区间左线顺利贯通。

据悉,区间左线全长1390米。该区间下穿合福高铁、合武绕行线、电厂专用线等7股道群,侧穿4座高压线塔、侧穿灵璧路人行天桥等建构物。其中,最近垂直距离1.2米,水平距离2.6米,施工控制难度大、安全风险高。

轨道交通集团建设分公司工作人员介绍,截至目前,5号线北段26条单线隧道,已有10条单线隧道顺利贯通。

国庆节前,4号线土建3标石台路站、南屏路站、宿松路站周边多条道路已恢复正常通行,金寨路站周边道路恢复放行也迫在眉睫。

4号线南延线初步设计获批,开工在即

根据批复,4号线南延工程位于肥西县、高新区境内,线路起于金桥路站,沿玉兰大道向西敷设至大潜山路交口后,沿大潜山路向北至繁华大道路口,转入繁华大道向东敷设,上跨引江济淮工程,至文山路向北下穿合武、宁西铁路,长安集综合维修工区后,沿永和路向北转入习友路向东敷设,至丰乐河路站。

线路全长13.97公里,其中地下线6.55公里,高架线7.11公里,过渡段0.31公里。4号线南延线路共设置8座车站,其中高架站5座,分别为金桥路站、周公山路站、元亨大道站、铜锣寨路站、小龙山路站;地下站3座,分别为万佛山路站,明珠大道站、复兴路站。

该项目建成后将与在建的4号线贯通,形成一条贯穿主城区的轨道交通骨干线,串联起华南城、高新区柏堰湖片区,有效缓解肥西经开区城市主干路交通压力。

2、3号线延长线建设开工

2020年9月29日,合肥轨道交通2、3号线延长线建设开工、第三期建设项目拉开建设大幕!

据了解,轨道交通2号线东延、3号线南延项目计划工期均为四年,车辆采用B型车6辆编组,最 高运行时速80公里。

2号线东延一共设计了11座车站,均为地下车站,分别为护城路站、祥和路站、金阳路站、桥头集路站、撮镇路站、新安江路站、肥东火车站、寓酒路站、瑶岗路站、和平路站和泉香路站。

3号线南延线路全长11.3公里,共布置8座车站,均为地下车站,由南往北分别为:馆驿路站、下派河路站、云霄路站、芮祠路站、站前路站、仙霞路站、青年路站、云谷路站。

合肥轨道集团:1号线三期年底完工

1号线作为合肥首条地铁线路,贯穿南北,对于合肥市民的出现有着重要的意义,但1号线三期北段工程遭遇困难,关于完工时间,最近终于有好消息传出!

近日,有网友在12345政府服务直通车表示,合肥地铁1号线三期以前规划2019年说就能通车了,现在马上到2021年了,听说又有路段停工了?到底真的假的?到底什么时候才能通车啊,现在北二环又在修高架,附近出行困难,希望一号线三期早日可以通车。

对此,合肥轨道公司回复:

轨道交通1号线三期目前已完成瑶海公园站、物流大道站主体结构施工,天水路站主体结构受高压线迁改影响,正在组织施工,预计2020年底完成。瑶合区间受下穿合肥站房影响,暂时不具备施工条件,目前该问题项目负责人正在积极同相关单位及市政府协商解决。1号线三期工程目前正在施工,从未停工,也在积极推进涉铁事宜。因轨道施工给您带来的不便敬请谅解。

合肥地铁1号线三期于2017年12月29日开工建设。地铁1号线三期线路起点为天水路站,终点为合肥火车站。全长4.51千米,全地下敷设,共设3座地下车岛式站,分别为天水路站、物流大道站、瑶海公园站,均为地下两层三跨箱型结构。

更多合肥房地产相关资讯请关注:新安房产网