国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗首针活动圆满收官

2020年10月22日上午9时许,张掖路广武门街道社区卫生服务中心准时召开“国产13价肺炎球菌多糖结合接种疫苗接种活动”。现场汇集了疾控专家、临床专家、接种医生、家长和媒体。

据据了解,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗——沃安欣,系玉溪沃森生物技术有限公司自主研发及生产,是国内首个、全球第二个13价肺炎结合疫苗,打破了国内13价肺炎结合疫苗进口垄断的现状。

此前中国市场仅有进口PCV13供应,接种年龄段非常局限,而我国5岁以下儿童数量逐年增长,因此为满足我国儿童健康需求,沃安欣应运而生。由玉溪沃森生物生产的沃安欣于2005年立项,历经15年研发历程,攻克了多个工艺技术壁垒,成功研发上市。

上午9时40分,兰州市疾病预防控制中心免疫规划科蒋科长在接受采访时表示“肺炎球菌性疾病是全球范围内最严重的公共卫生问题之一,在我国,5岁以下儿童肺炎球菌导致的死亡数位居世界第六,且我国5岁以下每个年龄段的儿童都是侵袭性肺炎球菌性疾病的易感人群,需要作为重点防控对象,均需要接种肺炎球菌结合疫苗。”

城关区疾病预防控制中心强副主任接受采访时表示“接种疫苗是最经济、最有效的防御手段。这是中国第一个、全球第二个13价肺炎疫苗,从临床试验结果看,疫苗质量和安全性均达到国家质量检验标准。肺炎球菌感染可导致多种疾病,如中耳炎、鼻窦炎、肺炎、脑膜炎等,而此次上市的国产13阶肺炎球菌疫苗的适用范围比较广,能够为6周龄到6岁生日前的孩子提供保护伞,让其免受肺炎球菌性疾病的侵袭。”

上午10时左右,首位接受疫苗的孩子在妈妈与奶奶的陪同下走进了接种室。在妈妈的鼓励下,小男孩勇敢的完成了疫苗接种,整个过程非常顺利。

这位母亲告诉记者,她是通过妈妈群了解到13价国产疫苗。来到社区卫生服务中心听取医生的详细介绍后,决定给孩子接种疫苗。相较于之前的进口疫苗,她认为13价疫苗更具经济优势,效果也更加突出。这款产品可以有效预防肺炎球菌性肺炎、中耳炎、脑膜炎等多种疾病,所以给孩子进行疫苗接种是非常必要的。同时很荣幸能够成为首个接受13价疫苗的家庭。

最后广武门街道社区卫生服务中心免疫规划科朱老师介绍道“国产13价肺炎球菌疫苗主要预防由13种肺炎球菌血清型感染引起的一系列疾病,如肺炎、脑膜炎,菌血症、鼻窦炎等。主要适用于6周龄至5岁(6周岁生日前)婴幼儿,一针售价618元。可在所处街道社区医院进行预约”。

至此活动圆满结束。“新冠肺炎疫情的发生”让越来越多家长意识到接种疫苗非常重要。接种13价肺炎球菌疫苗可以为孩子多一份保障。