孩子考了85分,老师罚抄两张卷子,四个小时忙不完,家长怒了

俗话说“严师出高徒”,很多老师之所以能够带出十分优秀的学生,就是他们在教导学生的时候绝对心软,该罚的就发,在早些时候,很多人都觉得这样的做法没错,但是现在逐渐有些家长开始提出了异议。

孩子考了85分,老师罚抄两张卷子,四个小时忙不完,家长怒了

前阵子,网上的一则短视频火了,拍摄视频的是一位家长,镜头里是他的孩子正在努力抄试卷。

原来,孩子抄作业是因为考试考到了85分,于是老师为了让孩子记住自己丢分的地方,加深孩子的印象,就罚孩子抄了两张卷子,没想到两张卷子听起来不多,但是却让孩子忙活了足足四个小时。

看到孩子深夜还在抄,已经严重的影响了孩子的休息,于是家长怒了,立马拍了一个孩子抄作业的小视频发在网络上,并说“6点抄到快10点了还没抄完,想请问老师这样合适吗,还有数学英语没做呢。”

无独有偶,山东临沂的一位家长嫌抄作业浪费时间,在家长群里向老师提出了质疑,家长认为,老师罚学生抄写作业,应该以效果为向导,而不是为了惩罚而惩罚,没想到却遭到了老师的回怼,被老师冷嘲热讽,还辱骂家长是个奇葩。

对此,网友也纷纷表达了自己的意见,有的人说,这就是老师单纯的报复学生或者家长,也许这些老师在当学生的时候也遭遇过老师的惩罚,所以现在想把这种痛苦施加给别人。

为什么有些老师会罚学生抄作业?

这需要从两个方面来讲,一方面是老师的动机,有的老师罚学生抄作业,是希望学生能够巩固知识点,加深印象,虽然是惩罚,但学生在这个过程中也是一个练习的过程;但不排除有些师德不正的老师就是故意针对和报复学生,或者针对家长。

对于老师罚学生抄作业,家长应该如何对待?

先和老师心平气和的沟通

当家长发现孩子被罚抄作业的时候,第一件事情不是先对孩子,或者对老师动怒,更不要在没有彻底了解事情之间就发到网上,或者闹到学校上,这样双方都下不了台,家长可以先私下和老师了解情况,心平气和的和老师沟通。

了解清楚孩子为什么会被罚抄作业,再看看是否被罚得合理,如果孩子有什么特殊情况,也要提前和老师沟通好。有的时候人和人之间的冲突,不是因为一件事情的性质,更多时候是因为双方的态度。

配合老师合理规定学生被罚的量,以效果为向导

当与老师沟通孩子被罚的时候,家长也是一个向老师了解孩子情况的过程,这个时候家长可以结合老师的意见,配合老师给孩子合理定量,不是为了惩罚而惩罚,而是为了孩子能够记住这次失误,避免下次再次犯同样的错误,以及能够巩固相应的知识点。

孩子是天生的学习者,而不是一个容器或者工具。在孩子学习和成长的过程中,孩子难免会失误和犯错,有的时候,适当的惩罚,能够让孩子印象深刻,更快的帮助孩子成长,但是过度的惩罚,也许会让孩子心生叛逆,甚至会让原本的教育目的本末倒置。

今日互动话题:你对老师罚学生抄作业的事情怎么看?欢迎在评论区留言交流!

————————

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享

(本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除)