横山区又一大型煤矿获得国家发改委核准批复

国家“十三五”收官在即,横山区煤电项目建设领域传来重大喜讯。10月15日,国家发改委官方网站发布《关于陕西榆横矿区南区赵石畔煤矿项目核准的批复》文件(发改能源〔2020〕1547号),为推进陕北大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,同意实施煤炭产能置换,建设陕西榆横矿区南区赵石畔煤矿项目。赵石畔煤矿项目通过核准,标志着全省集成度最高的煤电一体化项目正式形成。

赵石畔煤电一体化项目一期建设2×100万千瓦电厂,配套建设年产600万吨矿井及选煤厂,项目直接接入陕西榆横至山东潍坊1000千伏特高压输电通道。历经三年多的建设,电厂项目两台百万机组已经全部建成投运,并实现了投产即盈利,自投产以来至2020年9月底,累计发电146.16亿千瓦时,实现营业收入32.62亿元,利润总额达5.22亿元,为“陕电外送”和全省工业稳增长做出了积极贡献。

赵石畔煤矿位于榆林市横山区榆横二期规划矿区内,项目井田面积298.5平方公里,地质储量13.16亿吨,可采储量7.87亿吨,项目建设规模600万吨/年,配套建设相同规模的选煤厂,项目总投资65.04亿元(不含矿业权费用)。赵石畔煤矿项目核准后,赵石畔煤电将按照智慧化煤矿建设标准加快推进工作步伐,集中力量办理采矿许可、建设用地和开工备案等报建事宜,项目预计2021年5月正式开工,2025年建成投产。

煤矿项目建成后,煤矿生产原煤直接输送至电厂原煤仓,实现煤炭资源高效就地转化,赵石畔煤电一体化优势集中显现,年产值可达30-40亿元,贡献财政税收1.5—2.1亿元,并提供大量就业岗位,产生良好的经济社会综合效益。