刚刚,银保监会重要通报!“招联消费金融”存四大不当行为

10月22日,银保监会消费者权益保护局发布《关于招联消费金融公司侵害消费者合法权益的通报》(以下简称《通报》),指出招联消费金融公司存在夸大及误导宣传、未向客户提供实质性服务而不当收取费用、对合作商管控不力、催收管理不到位四大问题。

10月22日,银保监会消费者权益保护局发布《关于招联消费金融公司侵害消费者合法权益的通报》(以下简称《通报》),指出招联消费金融公司存在夸大及误导宣传、未向客户提供实质性服务而不当收取费用、对合作商管控不力、催收管理不到位四大问题。

《通报》称,招联消费金融公司违反了《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》《消费金融公司试点管理办法》等相关规定,侵害了消费者的知情权、自主选择权和公平交易权等权益。

“我局将严格依法依规对招联消费金融公司进行处理。各银行保险机构要引起警示,严格按照相关要求,在营销宣传、收费管理、第三方管控、催收管理等方面对照检视,依法合规开展经营活动,切实保护消费者合法权益。”银保监会消费者权益保护局表示。

据银保监会2019年1月批复信息显示,招联消费金融公司股东为:

中国联合网络通信有限公司出资金额193448万元,持股比例50%;招商永隆银行有限公司出资金额100000万元,持股比例25.85%;招商银行股份有限公司出资金额93,448万元,持股比例24.15%。

截至6月30日,招联消费金融净资产为99.38亿元,相较2019年底增长6.18%;上半年营业收入、净利润分别为60.23亿元、5.78亿元,同比增长30.76%、-18.56%。

《通报》显示,招联消费金融公司存在侵害消费者合法权益问题行为如下:

一、营销宣传存在夸大、误导

招联消费金融公司在相关宣传页面、营销话术中,未明确说明展示利率为日利率、月利率还是年利率,“超低利率”“0门槛申请”“全民都可借”“随借随还”“想还款可以提前还款”等宣传内容与实际情况不符,存在夸大、误导情况。

二、未向客户提供实质性服务而不当收取费用

招联消费金融公司2018年以来与银行、信托公司、小额贷款公司开展联合贷款业务,向借款人收取贷款本金1.5%的平台服务费,2018年1月1日至2019年7月31日共收取相关费用7943.23万元。在联合贷款申请及贷后管理中,该公司未向联合贷客户提供有别于单独放贷客户的额外实质性服务。

三、对合作商管控不力

招联消费金融公司对合作第三方商户管控的制度不完善、机制不健全,管控不到位。

一是准入审核不严格,未深入分析合作公司经营管理情况、财务状况、行业特点、产品和市场占有情况等。

二是合作规模控制不严。

2016年12月至2019年8月,该公司对上海某公司的分期业务合作规模限额为3000万元,但2019年8月末的实际分期业务合作规模为6000万元。2019年9月27日,该公司在每日预警报告中给合作公司设置了最高级别的红色预警,但第2日即将合作公司的分期业务合作规模限额从3000万元上调到7440万元。

三是对风险事件预警分级不审慎。该公司在前述上海某公司状况未有明显改善的情况下,调低预警级别。

四、催收管理不到位

招联消费金融公司存在不当催收行为。

如对已明确还款日期的逾期客户胡某,仍继续拨出催收电话,对客户造成骚扰;向客户刘某工作单位拨打电话,告知其同事关于刘某的逾期信息。同时,该公司未严格执行委外催收机构品质考核制度,考核时存在未对催收公司不当行为扣分的情况。

对侵害消费者金融信息安全行为“零容忍”

中国人民银行有关部门负责人就部分金融机构侵害消费者金融信息安全权案件相关情况答记者问时表示,人民银行一直高度重视消费者金融信息保护工作,坚持对侵害消费者金融信息安全行为“零容忍”,对侵犯金融消费者合法权益的违法违规行为坚决依法严厉打击。

人民银行在依法作出行政处罚的同时,责令涉案金融机构以此为戒,全面排查消费者金融信息保护安全隐患,及时进行整改。

一是在制度建设层面,明确要求其进一步健全完善消费者金融信息收集、保存、使用、对外提供等环节的内控制度,采取有效措施将各项制度落到实处。

二是在系统建设方面,金融机构要持续改进完善业务系统和反洗钱系统,建立用户异常行为监测模型,定期监测并堵塞系统存在的技术漏洞等安全隐患;完善系统功能模块,确保系统生成日志能及时、准确、全面地记录信息数据的查询和下载操作。特别是要畅通系统使用人员的意见反馈渠道,避免业务、技术“两层皮”的现象。

三是在人员管理方面,要不断强化相关措施。对接触消费者金融信息的岗位人员合理设置权限,并采取内部审批等有效措施进行权限控制,全面开展员工业务培训和警示教育工作,有效避免泄露消费者金融信息行为的再次发生。

业内人士表示,今年以来,银保监会行政处罚主要针对日常经营中发现的商业银行内部控制和风险管理、信贷业务、同业理财业务等方面的违法违规行为,是监管部门坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战、推动金融机构更好服务实体经济的重要举措。

招联金融首席研究员董希淼表示,从处罚对象看,过去处罚对象侧重于金融机构,现在相关责任人也成了监管重点关注的对象,甚至出现了终身禁业的严厉处罚。这有助于提高处罚的针对性和威慑力,规范银行从业人员的行为,提升银行从业人员合规经营的意识。

保护消费者金融信息安全

应该如何保护自己的消费者金融信息安全?

央行提示,消费者金融信息,一般包括个人身份信息、财产信息、账户信息、信用信息、金融交易信息及其他反映特定个人某些情况的信息。这些重要信息一旦泄露,可能导致金融消费者自身以及家人、亲友的精神、名誉、财产遭受损害。

保护自己的消费者金融信息安全,重点要把握好以下几个方面:

要保管好身份证件、银行卡、银行(支付)账户等,不要转借他人使用;

切勿向他人透露个人金融信息、财产状况等基本信息,不要随意在各类线上线下渠道留下个人金融信息;

尽量亲自办理金融业务,切勿委托不熟悉的人或中介代办,谨防个人金融信息被盗;

提供个人身份证件复印件办理各类业务时,要在复印件上注明使用用途;

不要随意丢弃刷卡签购单、取款凭条、信用卡对账单等,及时销毁作废的金融业务单据;

不要轻易点击来历不明的手机短信、邮件和不明链接,不要随意扫描来历不明的二维码,谨慎使用公共WIFI、免密WIFI;

发现个人金融信息泄露风险,要及时联系公安等部门维权。

来源:21世纪经济报道 21金融圈(记者:李愿 编辑:曾芳) 央行、中国证券报

编辑:JPP