吴少勋:买下负债酒厂,扭转劲酒颓势,年赚116亿,成大冶首富

人贵在自知。早在以前,无数先哲就有关于认识自我的思考,无论是老子的"知人者智,人贵在自知",还是叔本华的"认识自己,是智慧的开始",这些思辨都凸显着认识自身,辨识自身处境的重要意义。

大冶首富吴少勋就是这样一个能够正确认识自己,辨识自身处境的一个人。这也使他渡过劲酒改制的难关,得以跻身大冶首富。

吴少勋其人

吴少勋1956年出生于湖北大冶的一户普通农家,与大多数农民家庭一样,家徒四壁兄弟姐妹众多,再加上父亲早逝,这使得吴少勋中学毕业后只得辍学放牛务农,照顾家中,这使得他养成了坚毅、奉献的品质。

1974年,国家征兵,吴少勋知道出身贫寒的自己如若想更进一步,应征入伍或许才是当前最明智的选择,于是吴少勋响应号召,应征入伍。吴少勋入伍当兵期间表现优异,他从普通战士到汽车班长再到团支部副书记,一路攀升。

退伍后又转岗大冶纱厂工厂,从基层做起,靠自己一步步坐到了纱厂厂长的位置。在这期间,他始终认清自己,不让周边的环境改变自己的信念,清楚地辨识自身的处境,这才在各个环境中一步步走向成功。

临危受命

在计划经济年代,大冶县国营酒厂("劲牌有限公司"前身)在促进当地经济发展,创造就业岗位方面产生了重要的积极作用。改革开放后,随着市场经济的逐步深入,原有体制以及企业管理弊端逐渐显露。

当时大冶县国营酒厂资产不足500万元,负债却达到700万元,并且人员管理混乱,设备老旧失修,企业举步维艰。就像无数故事中危急时刻总会出现一个英雄式的人物一样,吴少勋临危受命,担任厂长兼党委书记。

而吴少勋知道,自己别说酒厂经营了,就是对于整个酿酒的过程也是一知半解。但就是其能够"自知",使得他才能在酒厂站稳脚跟。

吴少勋明白自己对于酒文化根本是一窍不通,干脆承认自己就是个酒文化的"门外汉",但是行业门槛里的人不也是经过学习才跨越进去的吗?只要我肯学,总能越过这个门槛,成为"门内汉"的。

并且,他明白自身的优势所在——出身贫寒并且有过军旅生涯的他只要和酒厂职工用心相处,很容易就能得到他们的拥戴。而后,吴少勋和酒厂职工吃住都在一起,将酿酒过程、包装销售每个环节弄通弄熟。就这样,通过奋力学习、与酒厂职工共同奋斗,几个月下来,酒厂经营终于步入正轨。

劲酒改制

1997年5月,为了赶上全国上下国企改制转型的巨大浪潮,酒厂实施第一次企业改制——股份合作制改革,也就是说,酒厂可以全员持股。然而,改革之后的酒厂出现产权不明晰的问题,企业所有权和经营权之间并没有实现真正分离,使得改革效果难以显现。

同年大冶县御品酒厂负债4000万元,亏损500多万元,酒厂再一次陷入危机之中。大冶市市政府为了保住酒厂的品牌,几番研讨之下决定对酒厂进行第二次改制,也就是将酒厂卖给个人,将酒厂彻底变为私有制企业,而身为酒厂厂长的吴少勋无疑是酒厂出手的最好对象。

然而对于吴少勋来说,其内心是复杂的,接手酒厂无疑将背上这沉重的负担;而拒绝的话,那么大概率他苦心经营的酒厂就要付之一炬。显然,经历人生困境之时往往是人蜕变的最好时机。

翌日,吴少勋一觉醒来就决定出资买下酒厂,并将大冶县御品酒厂更改名字为湖北劲牌酒业有限公司,并对其进行了大刀阔斧的改革。他很清楚当前的困局是由什么引起的,因此他做的第一件事情就是将厂里的职工大刀阔斧地进行改革、精简。

将所有的人员都买断工龄,重新聘用上岗;科室负责人压缩到原来的三分之一,让员工首先用来充实生产第一线。第二件事则是将资金集中,提高资金利用率,把有限的资金运用在生产线的提升和产品品控上面,这也使得产品质量进一步得到了提升,改革初见成效。

这一系列对劲酒厂企业体制的改革,有效促进了管理机制的转换。一方面,大量优秀员工被提拔至管理岗位、技术岗位,让他们发挥了学习带头作用;另一方面,公司积极向外部的先进企业学习,建立起了科学的企业管理机制。

从根本上创新企业管理、生产运营、市场营销和技术管理等一系列机制。体制的转换,焕发了企业机制的活力,各项管理工作逐步规范,企业生产经营逐步回归到正常发展轨道。

知人者智,人贵在自知

人要有要有勇气和意识去检视自己,给自己一个正确的定位,认清楚自己的能力范围,在自己的不足之处积极修正和改造自己。劲酒公司实现年营收116亿元,吴少勋将劲酒起死回生,以110亿元身家位居湖北大冶首富其实与"自知"有着不可分割的关系。

首先,吴少勋能够清楚地审视自己,明晰自己所长所短,经过快速学习,发挥自己交际的长处,这才能在初次接手酒厂的时候让酒厂步入正轨。其次,吴少勋能够在认清自己的基础上,遵循本心,而非因为外部环境的困难而中途放弃酒厂,这才有了吴少勋破釜沉舟进行敬酒改制的成功。

最后,长期坚持"自知"并加以付诸实际,或许才是吴少勋带领劲酒品牌在当今竞争和创新更加激烈的酒业行业中乘风破浪、继续向前发展的真正原因。

"知人者智,人贵在自知。"自知自省自强者,能够度量自身的能力,辨识所处的环境,从而在做出当前对于自己最有利的决策。做一个"自知"者,你离更进一步或许就只差这一步。