阿里“吃下”高鑫零售 商超数字化融合再提速

时代周报记者:陈婷

阿里巴巴新零售版图又下一城。

10月19日,阿里巴巴(09988.HK)宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售(06808.HK)72%股份,成为控股股东。

消息公布当天,高鑫零售股价上涨19.17%,报9.45港元/股,市值901.5亿港元。

事实上,早在2017年11月,阿里就以约224亿港元入股,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份,成为该公司第二大股东。

“我们合作最初的设想,今天全都变成现实。高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已全部实现在线化,线上带来的增量业务占比达20%。” 10月20日,阿里相关负责人向时代周报记者表示。

“加码高鑫零售可见阿里下定了决心,加大了对实体商业的投入。”10月21日,北京京商流通战略研究院院长赖阳向时代周报记者表示,可以将阿里巴巴加码高鑫零售当作商超零售升级发展的一个节点。

“第一轮更多的是数字化,这一轮可能更多的是要探索线下线上资源对接融合的模式升级。”赖阳表示。

商超江湖的竞争格局或将迎来更多可能。

双方互利

从数据看,高鑫零售是国内商超龙头。据赢商网统计,高鑫零售、永辉超市(601933.SH)、步步高(002251.SZ)、家家悦(603708.SH)等12家超市上市企业2020年上半年实现营收1668.59亿元,同比增长7.35%,净利润总额合计48.13亿元,同比增长21.45%。其中,高鑫零售以531.70亿元的营收领跑2020年上半年。

在半年报中,高鑫零售指出,2020年的新冠疫情加速了消费者线上消费心智的养成,也加速了数字化转型的到来,集团线上业务占比进一步扩大。

据悉,2020年第一季度,高鑫零售线上店日均单量逾750单,二季度的店日均单量逾950单。此外,截至中期报告日,B2C的用户数近5000万,活跃用户数近1300万。

这与阿里三年来对其的数字化升级有关。

阿里相关负责人表示,借力阿里的数字生态系统,推进门店数字化,并将新零售解决方案应用于高鑫门店,包括线上线下一体化、现代物流及个性化的消费者体验。

10月21日,百联咨询创始人庄帅向时代周报记者表示,阿里给高鑫零售带去了四个方面的变化。

“分别是组织架构的调整、前端后端的调整,此外还有高鑫零售本身业务上的调整,即多业态的开发;第四个则是数字化的提升,包括供应链系统和店内的运营体系。”庄帅表示。

在组织架构上,今年6月,阿里巴巴副总裁、零售通总经理林小海将接管大润发,担任大润发CEO,直接向阿里巴巴CEO张勇汇报。黄明端仍然担任高鑫零售CEO、大润发中国区主席职务。过渡期为一年左右。

在前端后端及数字化升级方面,阿里透露,高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。所有门店都提供门店5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范围内半日达服务。

此外,在大润发门店,部署了越来越多类似盒马店内的悬挂链,用于为线上订单拣货、传送;“大润发优鲜”App也选择从生鲜类目切入,做超市3公里周边的生鲜、乳制品、烘焙食品、肉类、快消品的配送到家服务等。

多业态的开发上,今年年初,时任高鑫零售首席执行官黄明端在接受媒体采访时表示,将重点发展天猫超市共享库存、社区团购、中型超市业态和前置仓业务。

业内人士认为,对于阿里而言,加码高鑫零售对其也有战略意义。

庄帅认为,高鑫零售的供应链体系对阿里有着不小的意义,“高鑫零售与天猫超市共享库存,诸如日用百货等超市品类的供应链体系,有助于天猫超市乃至阿里整个线上线下体系超市业务的发展。”

阿里10月19日发布的公告中曾提及,会将高鑫零售综合入账至其财务报表中。

“将高鑫零售并表之后,阿里巴巴财报中新零售的营收会增加,有几率会进一步推高阿里在资本市场上的表现。”庄帅表示。

助力同城零售

今年7月,大润发首家社区mini店“小润发RT-mini”问世,被外界认为是结合了高鑫零售的零售管理经验和供应链,同时利用阿里的数字技术以及盒马的新零售经验,而诞生的新物种。

10月21日,就小润发RT-mini至今的开业情况,时代周报记者发函向高鑫零售方面询问,截至发稿尚未收到回复。

不过,在高鑫零售的半年报中,可以清晰地看到其对于开启多业态展店模式的规划。

高鑫零售表示,未来,中型超市及小型超市将成为集团主要的展店方向,并表示,今年集团预计开设约十家大卖场、两家到三家中型超市、以及三十家小型超市,网状遍布线下实体店,进一步缩短顾客触达的距离。“中型超市和小型超市将去芜存菁,聚焦生鲜品类和快速消费品类,减少或汰除家电、服饰等品类。”

“Mini门店是将来更符合趋势的一种业态,该业态下,通过线上线下的融合,可以通过有限的面积向消费者出售无限的商品,比如说消费者在手机上下单,在不苛求时效的情况下,配送车可以根据订单配货,因此成本相较于大卖场可以大幅度地下降。”赖阳表示。

高鑫零售对于中型超市和小型超市的逐渐展店,也契合了阿里在同城零售上的布局。

“配送效率是同城零售获取用户的关键,而对距离消费者更近的社区商业的布局能提高配送效率。”庄帅表示。

庄帅还表示,大润发接入饿了么,也是阿里在同城零售布局的一部分,“饿了么是同城零售的主力平台,高鑫零售和盒马等都提供商品和起到‘店仓’的作用,高鑫零售的供应链一定程度上补足了盒马在供应链上的不足。”

据阿里相关负责人透露,根据规划,大润发将重点与菜鸟驿站合作,利用自身的供应链优势解决最后一里路的配送和流量问题。同时,通过菜鸟驿站遍及全国3万多个驿站实现业务承载,将新零售深入扎根。

据悉,高鑫零售已与去年开始尝试与菜鸟合作社区团购服务,目前该业务已在16个城市3000余家菜鸟驿站开通。消费者当日下单,次日可前往菜鸟驿站自提商品。

业内人士认为,在上述布局的基础上,高鑫零售必然也会长期助力阿里的同城零售布局。

据媒体9月报道,阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海在接受采访时也表达了同城零售的重要性:“以同城零售事业群为前端,淘鲜达和饿了么商超板块都已经并进了同城零售事业群。零售通也在参与,但是我们一定不是主战场。”

但林小海表示,同城零售的核心供给主要还是以大润发为主,“因为大润发整个供给能力很强。

不过,如今阿里在同城零售上面临着激烈的竞争。

7月,美团再度宣布组织架构调整,成立“优选事业部”,并推出“美团优选”业务,正式进军社区团购赛道,负责人为美团高级副总裁、S-team成员陈亮。与此同时,原“小象事业部”更名为“买菜事业部”,继续发展美团买菜业务。10月,在微信小程序内测2个多月后,拼多多正式在App内上线买菜业务“多多买菜”。

或许,一场硬仗在所难免。