一幼儿园16名儿童呕吐、腹痛!家长连夜送医!除了新冠,这个病毒也得防!

给大家送“双十一”福利了

超多大牌福利和神秘惊喜等着你

每天10:00/ 14:00/ 18:00/ 22:00

整点开放抢礼通道

近两千份花式好礼先到先抢

11月10日 22:00

更有多份一人独享的“万元大礼”

关注【大楚网】官微

回复【双十一】参与

----------正文----------

10月21日,广西大化曦龙湾幼儿园16名幼儿相继出现呕吐、腹痛症状,家长连夜将孩子送到门诊、医院治疗。

截至22日上午,仍有4名幼儿住院,有关检测数据已送往当地疾控部门,目前原因仍在调查。

▲家长连夜将孩子送医。

据一家长反映,他的小孩今年5岁多,在大化曦龙湾幼儿园就读大班。10月21日下午6时许,家人从幼儿园将小孩接回家后,小孩多次呕吐,并有腹痛症状。

“吐一下停了,停不久又吐,喝水都会吐。该家长反映,小孩所在的班级多名幼儿出现类似症状。

当晚,他将小孩送到大化民生宁医院治疗,并让小孩做多项检测,费用暂时由他垫付。他希望幼儿园及教育、疾控部门有一个说法。

▲家长群内的相关讨论。

10月22日上午,大化曦龙湾幼儿园韦园长接受记者采访时表示,据初步统计,共有16名幼儿出现呕吐、腹痛情况,这些幼儿均来自大班。

她表示,幼儿园统一将饮食供应给各班级,目前仍未有证据证明是因食物中毒而引起。事发后,幼儿园连夜安排工作人员到医院探望、了解详情,目前有关检测报告已经送到当地疾控部门,具体原因需疾控部门调查后发布。

截至目前,仍有四名幼儿在医院接受治疗,其他症状减轻者已返回家中休养。

▲大化民生宁医院的检验报告单。

10月22日中午12时,大化瑶族自治县疾控中心负责人黄宇介绍,经过检测,工作人员在小孩呕吐物中检测出诺如病毒,初步分析因感染诺如病毒引起。据统计,病发的幼儿患者中,符合感染诺如病毒的病例共10例。此外,工作人员已从幼儿园留样的饭菜、幼儿园地板等区域进行抽检,以进一步查清感染源。

目前,疾控中心已要求事发幼儿园停课3天,并对幼儿园进行全面消毒。

疾控部门工作人员提醒,秋冬季节是诺如病毒传播的高发季,幼儿园应做好通风、消毒工作,食堂食物要煮熟煮透,并做好生熟分离,幼儿少吃生冷水果,从而降低感染的风险。

文中提到的诺如病毒

可能对不少人比较陌生

但其实相关感染者并不少见

来自中国疾控中心的消息显示

今年9月全国已经报告

超过30起诺如病毒病暴发

涉及病例约1500例

主要发生在学校

265名学生身体不适

学校深夜通报

截至9月4日18:00时,学校共计265名学生出现不适症状,已有214人恢复健康正常上课,其余同学症状轻微正在治疗。从9月2日开始,该校陆续有学生出现腹泻等症状,经多部门实地调查、取样检测,确定为诺如病毒感染性腹泻等叠加引发

通报内容如下:

安徽一幼儿园11名幼儿疑似食物中毒

系感染诺如病毒

央视新闻客户端消息,9月8日至9日,在安徽黄山市屯溪区“纵横亲亲幼儿园”中,有11名幼儿陆续因疑似食物中毒就诊当地医院,临床表现为呕吐、腹泻症状,但涉事幼儿园未及时报告现相关病例。

根据黄山市屯溪区教育局的通报,截止到目前,本次事件的原因已查明,这11名出现症状的孩子均为该幼儿园小一班的学生,经医院检查和当地疾控部门的判断,为一起由诺如病毒引起的感染性腹泻疫情。

海南一幼儿园8名幼童出现呕吐就医

官方确认感染诺如病毒

9月9日凌晨,海南定安岭口镇中心幼儿园2名幼儿在家中开始出现呕吐腹泻的症状,之后陆续有多名幼儿在园内出现类似症状。

接到消息后,定安县疾病预防控制中心对该园部分幼儿和教师进行了抽样。经确认,8名抽样的幼儿感染诺如病毒。园内抽样的门把手、书桌及玩具样本,未检测出诺如病毒。

9月11日下午,定安县教育局下发通知,岭口镇共5所幼儿园全部停课,开展消杀工作。截至目前,消杀工作已全部完毕,9月14日上午,各幼儿园将恢复开学。

国庆中秋双节将至,聚餐和在外就餐机会增加,中国疾控中心提醒公众要注意预防诺如病毒病和食物中毒。

那么问题来了

何为诺如病毒?

何为诺如病毒

诺如病毒属杯状病毒,又名诺沃克病毒,源于1968年在美国俄亥俄州诺沃克的一所学校引起的一次胃肠炎暴发,之后被改名为诺如病毒。

这是一种急性胃肠炎病毒,主要通过粪口途径传播,包括摄入污染的食物、水,接触病人排泄物或呕吐物,接触污染的手、物体或用具,摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶等。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。

感染后引起胃肠道炎症,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹部痉挛等胃肠炎症状,以及头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等病毒感染的全身中毒症状,严重时可因腹泻脱水致死。

单个诺如病毒3D图形

诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发,可在学校、餐馆、医院、托儿所等地集中暴发。

这次并非在高发的秋冬季,而是在炎炎夏日,爆发了诺如病毒感染,看来对于这种病毒感染,真是要全年防备不怠呐!

诺如病毒传播途径

诺如病毒传染性强,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期。通常通过以下途径获得感染:

1.食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;

2.触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;

3.接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

在密闭场所中,如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等,诺如病毒传播速度快,易引起暴发。

图片来源:壹伴配图中心

诺如病毒的临床表现

诺如病毒可引起急性肠胃炎,平均潜伏期为12-48小时,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。极少数病例可发生重症甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。

一旦孩子出现感染症状,家长应立即带去医院确诊,防止病毒继续传播。护理方面可以给宝宝口服补液盐,同时注意饮食清淡、多补充维生素、多喝水。

一些人感染诺如病毒后,他们会说自己是“食物中毒” 或“胃肠型感冒”。事实上,任何食物未经过煮熟或处理都有可能被诺如病毒污染。

诺如病毒与食物中毒的区别

诺如病毒如何预防

目前针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,感染后主要以减轻症状和支持治疗为主;而非药物性预防措施进行预防控制更为重要。

根据中国疾控中心发布的提示,公众应当注意洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

此外,诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备和加工食物或陪护其他患者;被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒,并立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

对于儿童的预防,家长们更是要了然于胸。

1.少带孩子去人群密集的地方;

2.注意卫生,饭前便后勤洗手;

3.海鲜等食物最好加热熟透后再给孩子食用;

4.给孩子吃生的瓜果前要清洗干净并且把皮削掉;

5.不喝生水,加热烧开后再给孩子食用;

6.单独使用自己的餐具和杯具;

7.家中有人感染后要远离厨房和孩子,以免传染;

8.对呕吐物或粪便要及时处理,对污染的床单衣物进行彻底清洗杀菌。

来源:南国早报 记者陆旺、中国疾控中心、半岛晨报、西北民族大学官博、央视新闻等

点亮

让更多人看到