新郑市公安局持续开展 “反诈宣传进校园”系列活动

本报讯 为全力做好高校师生的反诈宣传工作,让反诈意识“入脑入心”,减少电信网络诈骗案件发生,新郑市公安局近期持续开展了“反诈宣传暨新生安全防骗第一课”活动,宣传反诈知识,切实提高了广大高校师生尤其是大学新生的防骗意识和能力。

10月14日至16日,新郑市公安局龙湖派出所先后走进升达经贸管理学院、郑州经贸学院、河南工程学院举行“反诈宣传暨新生安全防骗第一课”活动,省消防协会教官、各高校负责人、郑州市局反诈中心,新郑市局各职能部门负责人以及近6000名师生共同参加活动。龙湖派出所所长孙东亮通报高校电信网络诈骗案件情况,号召全体师生主动了解反诈知识、抵制黑灰产业。

郑州市局反诈中心民警用真实案例着重介绍了兼职刷单诈骗、贷款类诈骗、网购退款类诈骗等,号召全体师生规范使用电话卡、银行卡,保护好个人信息,自觉抵制黑灰产业,挤压犯罪分子生存空间,共同营造无诈和谐校园环境。

10月17日,新烟街派出所走进郑州西亚斯学院,向参训新生宣传电信网络诈骗严峻形势和社会危害性,宣讲安全防范知识,切实提高大学新生防骗意识和能力,远离电信网络诈骗及黑灰产业。

活动现场,社区民警梳理了近年来高校内和社会上发生的诈骗类、盗窃类案件特点,着重挑选大学生经常遇到的“出售银行卡诈骗”“网络游戏诈骗”“杀猪盘诈骗”“冒充客服退款诈骗”等典型案例,对同学们进行防骗教育。活动现场,还邀请了几位曾经被诈骗学生现身说法,以自身经历警示在场新生提高反诈意识。最后,所长卢彦峰向入学新生们推荐了防诈骗宣传群的二维码,邀请大家扫码进群,了解更多防诈骗知识。

记者 杨宜锦 文/图