此处别有洞天,天然地质公园号称华北最大,大红山隐字碑很神奇

这里的景区景点众多而奇特,有辽阔美丽的草原,有国家森林公园和国家湿地公园,有号称华北最大的的天然地质公园……这里就是河北省张家口市的尚义县。尚义县地处内蒙古高原的南缘,县内拥有坝上、坝下两部分地貌,独特的地理位置造就了丰富的旅游资源,对旅游爱好者有着很强的吸引力,是一处在心里放不下的地方。

大青山国家森林公园。位于尚义县南壕堑林场,包括头道背、二道背、董旺沟三个景区,有卧龙山、娃娃山及斧刃山3座山脊,头道背沟、二道背沟、大老虎沟、小老虎沟、等11条深“V”形发育的沟谷,坡度均在25度以上。大青山南北坡的自然景观截然不同,南坡岩石林立,巨大的石块自山体中伸出,似巨龙、如金蟾,棱角分明;北坡林木莽莽、浓荫蔽日。山上建有玻璃吊桥、山顶木栈道及庭院式酒店。

察汗淖尔国家湿地公园。位于尚义县大营盘乡境内,公园总面积5400公顷,其中水面3600公顷。公园充分体现了干旱半干旱草原逐步过渡到沼泽湿地及咸水湖的完整演变过程,是天然的盐生草甸植被资源库,同时也是候鸟栖息、繁殖和迁徙地。是一处集湿地生态观光、湿地科普宣教、湿地休闲度假、湿地文化体验四大功能于一体的公园。

石人背地质公园。位于尚义县套里庄乡坝沿地带,距县城55千米。公园占地270多亩,号称华北地区最大的天然地质公园。该公园一个景点由两种地貌构成,具有两种气候。由于2500万年前的地震断裂,在一座山上形成了海拔1700米以上的“空中草原”,山下的怪石嶙峋,山间的潺潺溪流。每到夏秋季节,空中草原一望无际,草绿花艳,气候宜人;坝沿及山腰之间云雾缭绕、森林叠翠、怪石耸立。象形奇石随处可见,石人、石雕、石马、石象、石蛙、石猫、石鼠、石龟、石蛇、石柱等形象逼真,惟妙惟肖。

大红山隐字碑。位于尚义县甲石河乡候达沟下夭村的大红山上。大红山山势不高却险,因富含紫砂页岩,使得山石多为红色而得名。山顶怪石嶙峋,翘首昂立,其中一块巨石就是大红山隐字碑。隐字碑上留有前人墨宝,遇水而显,水干迹消,十分神奇,当墨迹显现时,字迹刚劲有力,入石三分,小如蝇头小楷,大则二寸见方,有柳骨颜体之风,语句较为完整的有两处。一处为:“此山有宝人不识状元到此寄☆☆身要想在此修行☆方见贵人说☆☆”另一处是:“石面石人石马石和尚有人来问我☆就是你☆☆”,此外还有“咻哙”“不佳”等字样(☆代替辩不清的文字)。因当地处于半干旱地区,年降雨量较少,此景平时难得一见。该墨迹是何时何人用何墨书写无据可查,只有当地老人,对此有所了解,尚属历史之迷。

尚义县还有五台蒙古营民俗度假村、乌拉哈达杜松群、青湖景区、桂沟山、关山长城、贲贲淖新石器遗址等景区景点。