山河无恙·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年 颁纪念章致敬抗美援朝战士

△“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周 年”纪念章。         图/新华社

据新华社电 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

纪念章使用紫铜胎镀金、银材质,通径为50毫米。纪念章核心部分为志愿军战士形象和70束光芒,以和平鸽、水纹和中朝两国国旗元素编制的绶带环绕四周,外围采用五星、桂叶和象征五次战役的箭头等元素,组成金达莱花的五瓣造型,象征中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,寓意伟大的抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富,彰显了我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。

新闻链接

抗美援朝战争伟大胜利,打出了国威军威

据新华社电 在隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,退役军人事务部、中央军委政治工作部向抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士家属和拥军支前模范致慰问信,致以亲切的问候和崇高的敬意。

慰问信说,抗美援朝战争的伟大胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了新生的中华人民共和国政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,打出了国威军威,极大增强了民族自信心和自豪感,广大志愿军将士舍生忘死、浴血奋战,为国内经济建设和社会发展赢得了相对稳定的和平环境。

慰问信说,70年来,党和国家始终没有忘记志愿军将士,以及所有为这场战争的胜利作出贡献的人们,千方百计做好抗美援朝出国作战老战士、老同志、烈士家属、拥军支前模范等对象的荣誉褒扬与优待抚恤工作。党的十八大以来,习近平总书记对英烈褒扬纪念工作作出系列重要指示批示,军地有关部门认真贯彻落实,加快推进政策制度体系建设,不断提升服务保障水平,积极引导社会各方面参与,全社会崇尚英雄的氛围日益浓厚,让广大抗美援朝出国作战老战士、老同志、烈士家属、拥军支前模范等对象真切感受到党和国家的关怀、社会的尊崇、人民的敬爱。

慰问信强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,继承先烈遗志,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

12岁就参军,在前线当小老师

汨罗老兵曾在抗美援朝一线教语文

本报长沙讯 年逾八十的张发科是汨罗市桃林寺镇人。1951年,年仅12岁的他打算加入抗美援朝志愿军。清楚自己岁数小肯定不过关,他一开始用上“计谋”。

“当时我虚岁13,报了18岁。”他向长官撒谎,结果一下子被识破。“带兵的说,你没有18,你照老实说,不老实说,就不带你去。”张发科只好承认,说自己13岁。“不行,这是要打仗的。”长官立刻拒绝他。

“他不让我去,我硬要去。我这个人当时年龄虽然小,但志向还是蛮大,保家卫国是我们应尽的职责,保了国,才有我们的家,所以我就是要去!”张发科一再坚持,又找到同乡帮忙,长官终于同意他参军。

到部队,张发科先在后方做通讯员、警卫员,后来又到前线做卫生员。但由于年龄太小,都做得不太好。“政治委员摸着我的嘴唇说,小张,你这里还没胡子,你做不了事。”特别是在战场做卫生员,让他更加感到“无力”。他告诉记者:“打仗,死的人比较多,我年纪太轻害怕,就改行。之后又当班长,也不行,年纪太轻了。”

迷茫的他终于在“文化教员”岗位找回自信。他在老家上过几年学,成绩优异,而当时部队正好为战士们开设了文化教育课,他就去教语文,成了大家口中的“张老师”。

课程每周一两节,一次一到两个小时。上课的时候,战士们坐在食堂,拿着课本,张发科在前面给他们讲。“带着他们读b、p、m、f,还有汉字。”张发科说,战士们大多学习态度端正,他很欣慰:“有不懂的,他们就问我,请我告诉他们。学习效果很好,有的战士学习认真,成绩还是很可以的。”

当时,战士们年龄都比他大,张发科是个“小老师”,但他上课一点也不紧张。“他们都很听话,部队里面有纪律的。”

抗美援朝战争胜利后,张发科回到祖国,依旧在部队工作到1959年。本来他打算一直干下去,但家里只有他一个孩子,最后选择复员回家。回家后,他又做了14年语文老师。

潇湘晨报记者於广强

【来源:潇湘晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬