数字告诉我们,对河南考生最为友善的省市是湖北

河南考生苦,是众所周知的,河南高考难度号称是地狱下边的18层。

省内唯一的211郑大

其实单论高校数量,河南并不少,为什么大家会认河南考生苦,是因为河南本省只有一所211大学郑州大学,除了郑大就只有一所双一流河南大学。而全国所有的高校,在制定招生计划的时候,都会向高校所在地倾斜,这也是大家公认的北京、天津、上海考生难度相对较小的真正原因所在了。

百年老校河南大学

而数字告诉我们,对河南考生最为友善的外省市是湖北,湖北省和陕西省是除了直辖市以外,高等教育比较最为发达的两个省份,而湖北省有985高校两所:华中科技大学,武汉大学,211高校五所:华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学,中国地质大学(武汉)

上述七所学校,每年都会在河南招收大量学生,按照它们的招生计划以及实际录取人数来看,都是除了湖北省内以外在全国招生人数最多的。在刚刚过去的2020年,湖北省上述七所高校,共在河南招生3083人(不包括高水平运动队),其中武汉理工大学以文理科共计招生620人,不但是湖北七校在河南招生人数最多的,也是除了郑州大学以外,所有985、211高校在河南招生人数最多的。

武汉理工大学校园一景

老马在这里想强调的一点是,上述湖北七校,在国家专项计划中,都拿出了本校相对比较好的专业和较多的人数。而不是像某些高校那样,非但招生人数少得可怜,专业往往也是本校一些相对冷门的专业,这里老马并不是说挑肥拣瘦,毕竟对于我们河南考生来说,有名校肯来招生就不错了,只是作为高校来说,这么对待国家专项计划真的好吗?

具体的,还是让数字来说话吧,这样更加客观一些。

没有注明的是它有几个招生录取分数,

没有注明的是它有几个招生录取分数,

上述数字,可能会有微小差异,如学校在具体招生时候,有可能会利用手中掌握的机动名额,把服从调剂的投档学生录取;或者有个别学生,虽然被录取,但实际没有去学校报到。

华中农业大学图书馆

让我们对湖北人民说声谢谢,远亲不如近邻!

本文由柒佰伴老马原创,欢迎分享,交流。