仁沐新高速犍为段预计11月底双幅贯通

金秋十月、战鼓不歇。22日,记者从仁沐新高速犍为段的建设现场获悉,目前,该项目段正吹响建设冲锋号、全力推进架梁施工,预计将在11月底主体双幅贯通,为实现年底通车目标打下坚实基础。

上午,记者来到犍为枢纽互通的建设现场,这里是仁沐新高速与乐宜高速的交叉转换枢纽,也是连接井研和沐川的必经之处。记者看到,经过连日奋战,犍为枢纽互通的所有钢箱梁刚刚结束吊装,现浇梁已全部完成,剩余的预制梁也已制作完成、等待架设。现场,施工人员正开展防撞护栏等附属结构建设。

沿着犍为枢纽互通主线,记者来到犍为岷江特大桥现场。作为仁沐新高速“一桥一隧一支线”三大控制性工程中的“一桥”,该大桥是全线的重难点,全长2782.6米,其中跨越岷江的主桥为钢管拱桥、净跨400米,跨越马边河的为连续刚构桥、长334米。

“犍为枢纽互通,目前只剩下25米规格预制梁和附属工程;犍为岷江特大桥,目前格子梁架设已完成三分之一,464张桥面板正同步进行拼装。”四川路桥仁沐新LJ9标工程部长胡光智告诉记者,项目部细化节点目标和责任分工,倒排工期,全力推进工程建设进度,整个犍为段预计将在11月底主体完工、达到双幅贯通,力争年底实现通车。

仁沐新高速是成都至丽江高速公路的重要组成部分,全长约200公里,主线长约156.6公里,马边支线长约43.8公里。当前,孝姑互通至沐川南互通及马边段(约76公里)正加快推进建设,力争于年底建成通车,届时将打通马边交通瓶颈,结束马边不通高速的历史。