中国50年杀手锏曝光,堪称亚洲最大雷达,高八层楼曾锁定美火

近段时间,中国在50年前研制的杀手锏曝光,它曾经是亚洲最大的相控阵雷达基地。基地的主体7010相控阵雷达重量达上千万吨,高度有八层楼那么高,是我国第一代超远程预警雷达,它曾经锁定美国火箭运行轨迹,保证了我国的国家安全。

二十世纪五十年代末,苏联打破了以往核弹只能通过轰炸机投送的局限,洲际导弹横空出世并在各个国家盛行。为了使自己免受其他国家核武器的威胁,许多国家都研制起反导预警系统,在当时美国和苏联都研发出了那时最先进的陆基预警雷达。当然,我国也很快意识到了这一点,钱学森提出我们应该研制出自己的反导系统,于是640工程在这样的背景下展开。经过长期探索,陆基早期预警雷达系统的核心装备在这个过程中被成功研制出来,其中就包括7010雷达。

7010相控阵雷达的能力要远远超过传统雷达,它基本没有发生过故障,拥有更多的阵元,可靠性因此也更强。除此以外,即使在面对敌方饱和攻击的情况下,它也能够对多个目标同时进行追踪,最远能够达到30000公里的探测距离,是当时世界最先进的科技之一。

继美国和苏联之后,中国成为第三个掌握相控雷达技术的国家。我国的7010雷达自从投入使用以后多次完成了导弹和卫星的观测任务,除此以外它还曾观测到美国天空实验室号空间站在退役后进入大气层的轨迹。观测结果与美国公布的弹道及其坠落时间相比相差不到五分钟,而且经纬度的差别也非常小,后来很多国家都对我国的观测结果感到震撼。

美国与苏联的反弹道导弹系统在反导协议签订之后先后关闭,640工程也在八十年代彻底终止。历时七年时间7010项目最终完成,后来以7010相控阵雷达为主体的雷达基地在工作20年后雷达阵面被拆除,相关部队也被撤离,其传奇一生自此结束。由于当年保密工作非常好,这个雷达基地一直到近年来才逐渐被人们知道。

7010雷达在五十年之前被研制成功,为我国立下了赫赫战功并守护了新中国将近二十年时间。虽然7010雷达现在已经退出了历史舞台,但它的成就不会被人们遗忘。未来在科研工作者的辛勤努力下,我国军工科技将会有更多新的突破来为国家的安全保驾护航。